Fosfatasi

Dizionario di Medicina (2010)

fosfatasi

Andrea Carfi
Laura Fontana

Enzima, appartenente alla classe delle idrolisi, che catalizza l’idrolisi degli esteri dell’acido fosforico. Alcune f. sono specifiche per un determinato legame fosforico comune a molti substrati, mentre altre sono attive su un numero limitato di substrati. A quest’ultimo tipo appartengono le f. biologicamente più importanti, come la glucosio-6-fosfatasi, l’adenilatociclasi e alcune fosfonucleasi.

Tipi di fosfatasi

A seconda del pH a cui esplicano la massima attività, le f. vengono distinte in acide, neutre e alcaline. Un’ulteriore suddivisione viene fatta in base al tipo di legame idrolizzato.

Fosfomonoesterasi

Idrolizzano preferenzialmente i monoesteri dell’acido ortofosforico e sono presenti in tutti i tessuti animali, nelle piante, nei lieviti e nei batteri. Alcune fosfomonoesterasi esplicano la massima attività a pH alcalino e regolano importanti processi biochimici, come il metabolismo dei fosfati nel tessuto osseo, nella mucosa intestinale, nella corteccia renale e nella ghiandola mammaria; altre presentano il massimo di attività a pH acido, sono particolarmente diffuse nel mondo vegetale ma sono presenti anche nel fegato, nella prostata e nelle emazie.

Fosfodiesterasi

Scindono i diesteri fosforici liberando un alcol e un monoestere. Sono molto diffuse nei tessuti animali, mentre sono scarsamente presenti nei vegetali. Il rene di maiale e il veleno di alcuni serpenti sono particolarmente ricchi di fosfodiesterasi alcaline, mentre quelle acide sono presenti soprattutto nella milza dei bovini.

Pirofosfatasi

Scindono l’acido pirofosforico e i suoi derivati.; sono attivate dalla presenza di cationi bivalenti, specialmente Mg2+, e sono diffuse nei tessuti animali e vegetali, nei lieviti e nei batteri. L’azione della pirofosfatasi consente lo svolgimento di reazioni che richiedono l’idrolisi di ATP.

Fosfoammidasi

Idrolizzano le fosfammidi organiche come la fosfocreatina, l’argininfosfato e alcuni derivati guanidinici naturali. Sono presenti soprattutto nel rene dei mammiferi, nella crusca di riso e in alcuni veleni. Nelle cellule animali molte fosfoammidasi sono racchiuse all’interno dei lisosomi.

Proteine-fosfatasi

Le proteine-f. catalizzano la rimozione del gruppo fosfato legato a serina, treonina e tirosina appartenenti a proteine fosforilate. Pertanto questi enzimi hanno un’attività opposta a quello delle chinasi e ricoprono un ruolo importante in molti processi di trasduzione del segnale.

TAG

Trasduzione del segnale

Acido pirofosforico

Mucosa intestinale

Fosfocreatina

Tessuto osseo