MELANZANA o Petronciana

Enciclopedia Italiana (1934)

MELANZANA o Petronciana (fr. aubergine; sp. berengena; ted. Eierpflanze, Eierfrucht; ingl. eggplant)

Domenico Lanza

È il Solanum melongena L., della famiglia Solanacee, pianta suffrutescente, in Italia coltivata come annuale, con fusto di 6-10 dm. spesso porporino scuro, foglie ampie ovate acute sinuato-tomentose, fiori estrascellari, peduncolo e calice accrescenti, corolla violacea. Il fusto, le nervature delle foglie e il calice sono più o meno aculeati. Il frutto è una bacca voluminosa, ovata, oblunga o globosa, di color violetto-nero, giallo, porporino o bianco, lucente; ha una buccia piuttosto spessa e polpa fibrosa dura di sapore amaro e disgustoso, ma che con la cottura diventa tenera e acquista un gradito sapore; contiene numerosissimi semi piccoli, compressi, reniformi.

Se ne distinguono, secondo Bailey, tre varietà: esculentum, serpentinum e depressum.

Della melanzana non si conosce con certezza il luogo d'origine, che forse è l'India; in Europa è d'introduzione recente: nessun botanico europeo ne parlò prima del sec. XVII. iI. Ora è generalmente coltivata nei tropici e nei paesi temperati caldi. Si hanno diverse varietà più o meno pregiate, caratterizzate dalla forma e dal colore del frutto.

© Istituto della Enciclopedia Italiana - Riproduzione riservata

TAG

Solanacee

Peduncolo

Corolla

Calice

Foglie