OTARU

Enciclopedia Italiana (1935)

OTARU (A. T., 101-102)

MarcelIo Muccioli

Città dell'isola di Yezo, nel Giappone settentrionale (144.884 ab. nel 1931). Sorta dopo l'istituzione (1871) in Sapporo dell'Ufficio centrale per la colonizzazione di Yezo, essa è il naturale sbocco sul mare di Sapporo, da cui dista 30 km., e della vasta e ubertosa pianura di Ishikari, il che ha portato il suo porto al primo posto, per movimento, fra quelli dell'isola (media 1926-28: esportazioni, 16; importazioni, 7 milioni di yen). Oltre ai tre prodotti tipici di Yezo, il carbone, i legnami e i prodotti della pesca, Otaru esporta legumi, che, da soli, forniscono oltre un terzo delle merci esportate. Fra i prodotti marini dominano l'aringa e derivati. La città è sede d'una scuola superiore di commercio e d'un istituto per i prodotti della pesca.