Patchouli

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Nome comune della pianta Pogostemon patchouly, della famiglia Lamiacee e originaria dell’Indocina, e dell’essenza che se ne ricava, usata in profumeria, in cosmetica e nell’industria dei saponi.

Olio essenziale di p. Si estrae sottoponendo a distillazione con vapore d’acqua le foglie di p. essiccate all’aria e in parte fermentate, con o senza i piccoli rami. È un liquido di colore dal verde al bruno, dall’odore penetrante e persistente, gradevole specie se diluito; è composto prevalentemente da sostanze poco o nulla odorose (sesquiterpeni ecc.) e da piccole percentuali di aldeidi (benzoica, cinnamica), di eugenolo ecc. Si distinguono diversi tipi di olio essenziale di p.: olio preparato in Europa, olio di p. di Singapore e olio di Giada, con caratteristiche un po’ diverse derivanti dal diverso stato delle materie prime usate e dal procedimento seguito. In commercio è nota anche l’essenza deterpenata di p., dall’odore più fine della precedente e maggiormente solubile negli alcoli.

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