Pecorino delle Balze Volterrane DOP

Dizionario dei prodotti DOP e IGP (2018)

Pecorino delle Balze Volterrane DOP


Denominazione di origine protetta del formaggio prodotto in alcuni comuni della provincia di Pisa, nella regione Toscana. Le tipologie, che variano in base alla stagionatura, sono fresco, semistagionato, stagionato e da asserbo, ottenute dalla lavorazione di latte ovino crudo di pecore di razza Sarda, allevate nella zona di produzione, e dal caglio vegetale, ricavato dalle inflorescenze di cardo. Il prodotto si connota per la particolare dolcezza e per le note aromatiche, conferite dall’alimentazione degli ovini, diretta espressione delle caratteristiche pedoclimatiche del territorio di produzione.

Per approfondire

Scheda prodotto: Pecorino delle Balze Volterrane DOP (fonte: www.qualigeo.eu)

A cura di Treccani Gusto in collaborazione con Fondazione Qualivita.

TAG

Denominazione di origine protetta

Formaggio

Toscana

Caglio

Ovini