PRINCIPE EDOARDO, Isola del

Enciclopedia Italiana (1935)

PRINCIPE EDOARDO, Isola del (A. T., 129)

Herbert John Fleure

È situata nella parte meridionale del Golfo del S. Lorenzo, tra 46° e 47° lat. N. e tra 62° e 64° 27′ long. O. Essa ha una forma ricurva, con la concavità volta verso NNE. ed è separata dalla costa del Nuovo Brunswick settentrionale mediante lo stretto di Northumberland, che ha una larghezza tra 15 e 45 km. Modeste alture, orientate da N. a S., tra Summerside e Charlottetown, si spingono fino a circa 150 m., mentre il rimanente dell'isola è basso, specie nella parte orientale, che è essenzialmente la continuazione della pianura settentrionale del Nuovo Brunswick, e, come essa, è formata da rocce permiche e triassiche. Queste rocce comprendono arenarie rosse e scisti, oltre a conglomerati. Tutte le coste dell'isola sono molto frastagliate a causa dell'erosione marina e intorno alle spiagge delle insenature più ampie esistono dune, banchi di fango e torba. La costa settentrionale presenta lunghe spiagge di sabbia fina. La larghezza dell'isola si riduce di molto tra Summerside, all'estremità d'una baia verso S., e la baia di Richmond a N. e tra Charlottetown, all'estremità della baia di Hillsborough a S., e la baia Tracadie a N.

La temperatura media in gennaio è −9°, cioè notevolmente più bassa delle corrispondenti medie di gennaio di Halifax e di St John's (Terranova), che sono leggermente superiori a −5°. Un fattore di questa minore temperatura è costituito dall'abbondante ghiaccio del Golfo del S. Lorenzo. La temperatura media di luglio è 18°,3, quasi uguale, cioè, a quella di Halifax, perché entrambe le località risentono in questa stagione l'influsso del mare, mentre la temperatura media di luglio a St John's è solo di circa 15°. Le precipitazioni non sono molto abbondanti (circa 900 mm.) e ripartite in tutti i mesi, mentre Halifax e St John's, che hanno clima più accentuatamente marittimo, presentano un netto massimo invernale; a Quebec, dove il clima è molto più continentale, il massimo è estivo. L'isola del Principe Edoardo presenta anch'essa un massimo estivo molto simile a quello di Quebec (luglio: 125 mm.), mentre le precipitazioni di gennaio sono solitamente inferiori a 80 mm. Nel complesso, il clima è più mite di quello del Nuovo Brunswick e, soprattutto, assai meno nebbioso.

L'Isola del Principe Edoardo ha una superficie di 5591 kmq.; la sua popolazione, che nel 1891 era di 109.078 ab., discese a 88.615 nel 1921 e a 88.040 nel 1931. Il regresso verificatosi tra il 1891 e il 1921 riguarda specialmente l'elemento rurale. I protestanti di tutte le confessioni (tra i quali prevalgono i presbiteriani) superano, riuniti, i cattolici. La popolazione comprende alcuni Indiani (Micmac), alcuni Francesi dell'antica Acadia, alcuni discendenti di coloro che emigrarono in territorio britannico quando gli Stati Uniti si proclamarono indipendenti e una grande maggioranza formata da discendenti d'immigranti dalle Isole Britanniche.

Nel 1921 la terra coltivabile occupata era di 486.593 ettari, dei quali più di 225.000 erano messi a cereali. Nel 1931 questa coltura si era contratta su 200.140 ettari. Circa 144.533 ettari sono occupati da foreste. Nel 1931, della superficie arabile circa 94.930 ettari erano messi a fieno e trifoglio; 60.347 ettari ad avena; 21.792 ettari a patate; 8867 ettari a colture miste; 8215 ettari a frumento; piccole superficie a orzo, foraggi, ecc. Nel 1931 il numero dei cavalli era in decrescenza e ammontava a 29.852 capi; era invece in aumento il bestiame bovino con 99.132 capi, mentre erano in diminuzione gli ovini (75.752), i suini (40.007) e il pollame (878.277). Il fango proveniente dai banchi di molluschi sulla costa fu negli ultimi anni adoperato come concime sull'argilla rossa sabbiosa dell'isola.

Importante è l'allevamento della volpe argentata, che nel 1930 alimentava 719 stabilimenti per la produzione di pellicce, vendute negli Stati Uniti e in Europa. Altra industria importante è la pesca, che nel 1930 raggiunse il valore di 1.141.279 dollari. Circa la metà di questa somma è ricavata dai gamberi, che vengono preparati in scatola a Charlottetown; il rimanente del valore è rappresentato da perlani, merluzzo, aringhe e ostriche. La pesca occupa una parte molto cospicua della popolazione.

Capitale dell'isola è Charlottetown, con una popolazione di 12.357 ab. (1931), e con alcune industrie: preparazione in scatola dei gamberi e del maiale, fabbriche di scarpe, ecc. Summerside aveva nel 1931 una popolazione di 3914 ab.