PUS

Enciclopedia Italiana (1935)

PUS (dal gr. πῦον; fr. pus, matière; sp. pus, materia; ted. Eiter; ingl. pus, matter)

Giovanni Perez

È quello speciale essudato che si forma nei tessuti in seguito a un processo infiammatorio acuto, determinato da microrganismi cosiddetti piogeni o germi della suppurazione.

Il pus è un liquido denso, cremoso, per lo più biancastro o biancogiallastro e inodore, di reazione alcalina o neutra, talvolta acida. Sono questi i caratteri del pus tipico, di quel pus bonum et laudabile descritto dagli antichi chirurghi.

I caratteri del pus, però, possono variare a seconda dei microrganismi che lo hanno prodotto e del tessuto in cui si è svolto il processo suppurativo; così, p. es., il bacillo piocianico conferisce al pus una tinta verdebluastra, tanto che questo germe è stato chiamato anche bacillo del pus verde; l'eventuale presenza di bile, nel pus di ascessi del fegato, dà una tinta verde giallastra; l'essudato purulento che si forma nella milza presenta una tinta rossa vinosa; quello del cervello spesso è verdastro. Talora il pus è più o meno fetido per presenza di speciali germi, quali il Bacterium coli che gli conferisce quell'odore fecaloide, caratteristico di quasi tutti gli essudati purulenti che si formano in prossimità del tubo gastro-enterico. Quelli che si originano in vicinanza della cavità boccale e in genere di qualsiasi cavità dove pullulano germi della putrefazione possono essere fetidissimi. Nel pus si possono riscontrare brandelli o cenci di tessuti necrotici, frammentini ossei, gocciole di grasso, frammenti di parassiti, corpi estranei svariatissimi. Microscopicamente il pus risulta: di corpuscoli o cellule del pus, che sono leucociti polinucleati morti, degenerati, più o meno disfatti; di cellule di tessuti, globuli rossi, pigmenti ematici, microrganismi. Chimicamente è costituito da sostanze organiche (nucleoalbumine, peptoni, albuminosi, grassi, leucina, tirosina, acido butirrico, colesterina, glicogene) e sostanze inorganiche (sali di calcio, carbonati, fosfati, solfati, cloruro sodico, sali di potassio e di magnesio).

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