SEMOLINO

Enciclopedia Italiana (1936)

SEMOLINO


. E un prodotto di macinazione dei cereali (generalmente frumento) che si presenta in forma di granelli più o meno grossolani e che si ottiene attrezzando i molini in modo apposito. Il semolino di frumento proviene da grano duro; come sottoprodotti si hanno farine (farina saragolla), farine da foraggio, cruschelli e crusca.

I semolini sono costituiti da granelli angolosi, di dimensioni variabili (da mm. 0,3 a 1,5 circa), di colore giallognolo; si distinguono, secondo la grossezza, in semole o semolini grossi e in semolini fini o semolini propriamente detti. I costituenti principali del semolino sono: acqua 12-14%; sostanze proteiche 12-16%; sostanze grasse o,5-1%; idrati di carbonio (principalmente amido) 65-70%; cellulosa o,2-0,5%; ceneri o,5-1%. I semolini di grano vengono adoperati nella fabbricazione delle paste alimentari; servono anche nell'uso domestico, specialmente per fare minestre.

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