ORR, Sir John Boyd

Enciclopedia Italiana - II Appendice (1949)

ORR, Sir John Boyd


Scienziato, nato a Kilmaurs nell'Ayrshire (Scozia) il 23 settembre 1880. Ha diretto per un trentennio circa il Rowett Research Institute di Aberdeen, facendone il maggior centro di studî sull'alimentazione dell'Impero britannico, ed è stato, durante la seconda Guerra mondiale, consulente del govenno per l'alimentazione. Ha fondato e diretto inoltre l'Imperial Bureau of animal nutrition (1929), ha fatto parte di molte commissioni ufficiali, ha coperto dal 1942 al 1945 la cattedra di agricoltura alla università di Aberdeen e nel 1945 è stato nominato rettore dell'università di Milasgow. Deputato (indipendente) dall'aprile 1945, si ritirò nell'anno 1946 dalla vita scientifica per dedicarsi alla direzione della FAO (v. in questa App.) di cui aveva promosso la costituzione, ma nel giugno 1948 lasciò il suo posto e rientrò in patria per tornare all'attività parlamentare.

La sua opera principale è Food, health and income (Londra 1936), in cui si dimostra che 1/10 della popolazione inglese era insufficientemente nutrita e che servì, da una parte, di strumento ai laboristi nella loro lotta politica, e, dall'altra, di base alla politica alimentare della Gran Bretagna durante la guerra. Importanti anche Minerals in pastures and their relation to animal nutrition, 1928; The national food supply, 1934; Fighting for wheat, 1943; Food and the people, 1944.

© Istituto della Enciclopedia Italiana - Riproduzione riservata

CATEGORIE