Succo

Dizionario di Medicina (2010)

succo


Materiale liquido rinvenibile nell’interno di alcuni organi cavi dell’apparato digerente, o prodotto da ghiandole esocrine a intensa attività secernente (per es., s. digestivi). S. duodenale: liquido filante, giallo-oro, con reazione alcalina, costituito da una miscela di succo gastrico e pancreatico, di bile e del prodotto di secrezione della mucosa duodenale. S. enterico: liquido lievemente alcalino secreto da alcune ghiandole e cellule della mucosa dell’intestino tenue, contenente mucine, enzimi digestivi (soprattutto l’amilasi intestinale e l’enterochinasi), fermenti endocellulari liberati da cellule epiteliali desquamate, e sostanze prodotte da particolari cellule ad attività endocrina (secretina, polipeptidi ad azione ormonale, ecc.). S. gastrico: liquido limpido, incolore, quasi inodore, a reazione fortemente acida, i cui componenti più caratteristici sono l’acido cloridrico e la pepsina. S. pancreatico: secreto alcalino del pancreas che neutralizza l’acidità del materiale proveniente dallo stomaco e contiene tripsinogeno, chimotripsinogeno, amilasi e lipasi pancreatiche.