Còtta¹

Vocabolario on line

cotta1


còtta1 s. f. [da cotto, part. pass. di cuocere]. – 1. a. L’azione del cuocere, cottura: dare una c., una breve c. alla carne; togliere la carne dal fuoco dopo la prima c.; zucchero di prima, di seconda cotta; zucchero di tre cotte, molto raffinato, a causa delle successive cotture; di qui le locuz. fig. di tre cotte, di sette cotte, riferite a persona che possiede in massimo grado certe caratteristiche, spec. negative: furbo, birba, furfante di tre cotte. b. La roba che si cuoce in una volta: una c. di pane, di castagne; spec. di materiale laterizio: una c. di mattoni. 2. fig. a. Ubriacatura, o anche forte e improvviso innamoramento, nelle frasi prendere, pigliare, avere una cotta. b. Nel linguaggio sport., condizione caratterizzata da senso di abbattimento, depressione delle funzioni psichiche e incoordinazione dei movimenti, in cui cade un atleta a causa di sforzi prolungati nel corso di competizioni sportive; è detta anche imbastitura.