Fràgola

Vocabolario on line

fragola


fràgola (pop. fràvola) s. f. [lat. *fragŭla, dim. di fraga, v. fraga]. – 1. a. Pianta rizomatosa del genere fragaria che cresce in climi temperati, su terreni soffici e umidi: ha foglie alterne trifogliate, con fiori bianchi di cinque petali riuniti in corimbo, e un falso frutto, detto anch’esso fragola; in Italia cresce spontanea la f. comune (Fragaria vesca), con alcune varietà. b. Il frutto della pianta, che in realtà è il ricettacolo, molto ingrossato, cuoriforme, generalmente rosso, a polpa succosa, edule, sul quale stanno i veri frutti, volgarmente ritenuti semi: cogliere fragole; una coppa di fragole col limone, con l’aleatico, con la panna; marmellata di fragole, gelato di fragola. c. F. secca, sinon. di fragolaccia. d. Con uso di agg., per lo più in funzione attributiva, più raram. isolato come s. m., sempre invar. (color f., rosso f., una camicetta f.; un foulard di un f. smorto), punto di colore cremisi chiaro. 2. Uva fragola, specie di vite americana (Vitis labrusca), detta anche isabella, coltivata in forme diverse, talora ibride con la vite europea: ha foglie grandi, a contorno variabile, vellutate di sotto, e grappoli piccoli ad acini neri, grossi e rotondi, a buccia spessa, con polpa di sapore dolciastro e profumo caratteristico. ◆ Dim. fragolétta, fragolina; accr. fragolóna, o fragolóne m.

CATEGORIE