Aleurone

Enciclopedia on line

Incluso cellulare (detto anche glutine) di natura proteica che nei semi di molte piante funge da sostanza di riserva. Durante la maturazione dei semi le soluzioni dei vacuoli dell’albume o dei cotiledoni si arricchiscono progressivamente di sostanze proteiche, che alla fine solidificano sotto forma di granuli globosi o ovoidali, detti granuli di a. o di glutine presenti in numero di 1 o più in ogni cellula. In certe piante, all’interno del granulo si separano uno o più corpuscoli dall’aspetto cristallino, detti cristalloidi, pure di natura proteica, o corpuscoli sferici, i globoidi, costituiti in prevalenza da fitine. Nei semi delle Graminacee lo strato ad a. o del glutine è formato da uno o più strati di cellule, situati nella parte periferica dell’albume e ricchi di granuli di aleurone.

© Istituto della Enciclopedia Italiana - Riproduzione riservata

CATEGORIE
TAG

Cotiledoni

Graminacee

Glutine

Vacuoli

Albume