Batterio

Enciclopedia della Scienza e della Tecnica (2008)

batterio

Mariarita De Felice

Microrganismo costituito generalmente da una sola cellula relativamente semplice, definita cellula procariotica. La cellula procariotica dei batteri, proprio per la sua semplicità, si differenzia dalla cellula eucariotica, costituente elementare di animali, piante, funghi, protozoi e alghe. Al microscopio elettronico la cellula eucariotica mostra una struttura complessa: i diversi cromosomi che ne costituiscono il materiale genetico sono racchiusi in un compartimento (il nucleo), intorno al quale si trova il citoplasma, che a sua volta contiene diversi organelli. La cellula procariotica è dotata di un unico piccolo cromosoma, è priva di nucleo e generalmente non possiede organelli. All’interno della cellula batterica si svolge un numero limitato di attività metaboliche che sono tuttavia sufficienti per la sua riproduzione. Non tutti i batteri sono unicellulari; alcuni di essi sono costituiti da più cellule organizzate a formare aggregazioni che tuttavia rimangono confinate alla scala microscopica e non raggiungono la complessità che si osserva negli organismi eucariotici. Fra i batteri a struttura unicellulare si annoverano numerosi organismi patogeni quali gli streptococchi e gli stafilococchi, ma anche organismi benefici, quali i batteri lattici (responsabili di importanti processi fermentativi a livello alimentare e intestinale) e i batteri del suolo (che partecipano attivamente ai cicli della materia). Fra i batteri a struttura più complessa ricordiamo gli Streptomiceti, molto importanti dal punto di vista industriale per la loro capacità di produrre antibiotici. Questi batteri sono assimilabili ai funghi microscopici in quanto capaci di formare miceli, anche se nettamente più semplici di quelli eucariotici. I batteri sono definiti ubiquitari in quanto è possibile trovarli nel suolo, nelle acque, nell’aria, all’interno degli organismi animali (intestino, mucose) e vegetali (apparato radicale), nel latte e in molti altri alimenti, nonché in ambienti estremi quali quelli caratterizzati da alta concentrazione salina (batteri alofili), elevata acidità (acidofili), alte o basse temperature (termofili o psicrofili) e alte pressioni (barofili).

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