Cardamomo

Enciclopedia on line

fig.

Pianta erbacea perenne (Elettaria cardamomum; v. fig.) delle Zingiberacee originaria dell’India, provvista di un lungo rizoma, da cui si dipartono fusti fogliferi alti 2-3 m e fusti fioriferi alti 30-50 cm, con fiori biancastri, venati di azzurro sul labello, in spiga. I frutti, noti come c. di Malabar, sono usati in liquoreria (in passato anche in farmacia, per la preparazione di digestivi): si tratta di capsule lunghe 1-2 cm, grosse 7-8 mm, giallogrigie (biancastre se decolorate artificialmente), contenenti 12-20 semi lunghi 3-4 mm, grigi, ricchi di olio essenziale (3-7%), chiamato olio di c., e costituiti di terpinene, dipentene, limonene ecc.

C. di Ceylon Seme di Elettaria maior di Ceylon, simile alla precedente.

C. del Siam Seme di Amomum cardamonum, delle Indie, detto anche amomo vero.

C. asiatico Denominazione generica per i frutti delle elettarie e del c. del Siam: sono prodotti condimentari di largo uso nell’Estremo Oriente, specialmente per il curry.

CATEGORIE
TAG

Elettaria cardamomum

Olio essenziale

Estremo oriente

Zingiberacee

Limonene