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caseina

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Proteina principale del latte, contenuta in quantità diverse da specie a specie: per es., nella donna la frazione di c. è dello 0,9%, nella mucca del 3%. È una fosfoglicoproteina a cui è legato il calcio. A opera di enzimi proteolitici si trasforma in paracaseina, il cui sale di calcio è insolubile e coagula. Può essere digerita dai normali enzimi del tratto intestinale solo dopo coagulazione: la proteinasi più attiva nella coagulazione della c. è la rennina della mucosa gastrica di vitello (➔ caglio), che nella digestione umana è sostituita dalla pepsina.

Vedi anche
caglio Sostanza (detta anche presame), costituita in gran parte da enzimi (chimosina o rennina, pepsina e tripsina), che si adopera per far coagulare il latte e trasformarlo in formaggio. Può essere animale (ricavato dall’abomaso o quarto stomaco di animali ruminanti ancora lattanti), vegetale (fiori di carciofo ... chimosina Enzima proteolitico presente nel latte (detto anche rennina), di struttura analoga alla pepsina. Provoca la coagulazione del latte, in quanto idrolizza parzialmente la caseina a paracaseina, che precipita in presenza degli ioni calcio. Si trova anche nel succo gastrico del vitello. latte Prodotto di secrezione delle ghiandole mammarie; si presenta come un liquido bianco opaco, di composizione chimica complessa; è destinato ad alimentare la prole dei Mammiferi, per la quale rappresenta un alimento completo e indispensabile del primo periodo della vita. ● Oltre al latte materno nel periodo ... proteine Macromolecole costituite da una, o più, lunghe catene polipeptidiche (dette anche protidi). Le proteine costituiscono la classe di molecole organiche più abbondanti in tutti gli organismi viventi; si trovano in tutte le cellule e costituiscono il 50% o più del loro peso secco. Le proteine sono essenziali ...
Categorie
  • BIOCHIMICA in Chimica
  • CHIMICA ORGANICA in Chimica
Tag
  • DIGESTIONE
  • PROTEINA
  • PEPSINA
  • ENZIMI
  • CAGLIO
Altri risultati per caseina
  • caseina
    Dizionario di Medicina (2010)
    Gruppo di proteine (c. αs1, αs2, β e κ ) contenute nel latte, di cui costituisce circa l’80% delle proteine totali, ad alto potere nutritivo, complete in amminoacidi. Le c. contengono un gruppo fosforico in grado di legare il calcio e sono aggregate in forma di micelle. Condizioni di acidità o l’azione ...
  • CASEINA
    Enciclopedia Italiana (1931)
    Gaetano QUAGLIARELLO Emilio SONCINI Guido BARGELLINI . La caseina (caseinogen degli autori inglesi e americani) è una sostanza proteica fosforata che si trova esclusivamente nel latte dei Mammiferi in quantità variante dal 0,7 nel latte di asina a oltre l'8% nel latte di coniglia e di renna. La ...
Vocabolario
caṡeina
caseina caṡeina s. f. [der. del lat. caseus «cacio»]. – Sostanza organica che rappresenta, dal punto di vista quantitativo, la principale proteina del latte (in cui è presente come sale di calcio), ed è largamente utilizzata dall’industria...
caṡeìnico
caseinico caṡeìnico agg. [der. di caseina] (pl. m. -ci). – Di caseina, relativo alla caseina: materie plastiche c., ottenute dalla caseina indurita con formaldeide, usate, al principio del secolo 20°, per la fabbricazione di materiale isolante,...
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