Chinoni

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Composti chimici, dichetoni aromatici nei quali gli atomi di carbonio dei gruppi carbonilici fanno parte dell’anello aromatico. Sono sostanze colorate, in genere dal giallo al rosso, alle quali si deve la colorazione di funghi, muffe, pigmenti vegetali. Si ottengono per ossidazione dei difenoli e degli amminofenoli, e si riducono facilmente a idrochinoni (➔). Possiedono doppi legami fortemente reattivi e così danno composti di addizione. I c. più importanti sono il p-benzochinone, il naftochinone, gli antrachinoni ecc.

Il chinidrone, di formula C6H4O2•C6H4(OH)2, si presenta in cristalli aghiformi, di colore verde cupo, che si ottengono aggiungendo a una soluzione acquosa di idrochinone una soluzione acquosa equimolecolare di chinone. Costituisce un sistema elettrodico di grande interesse per la determinazione del pH anche se il suo impiego è limitato poiché l’idrochinone al di sopra di pH 8 si dissocia come un acido e al di sotto di pH 3 viene ossidato dall’ossigeno dell’aria; in tutti e due i casi viene pertanto a mancare la equimolecolarità fra le due specie (c. e idrochinone) sulla quale è basato il funzionamento dell’elettrodo.

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