Cìrio

Enciclopedia on line

Cìrio Società conserviera fondata da F. Cirio nel 1856 e divenuta, nel corso del Novecento, una delle maggiori aziende italiane del settore. Nel 1993 la società ha assunto la denominazione di Cirio S.p.A. nell'ambito del programma di privatizzazione delle imprese a partecipazione statale. Nello stesso anno è stata acquisita dal gruppo Cragnotti & partners. Nel 1994 la C. ha dismesso la divisione olearia Bertolli (società, fusasi con la De Rica, che dal 1986 era stata incorporata nella C.) e acquisito e poi incorporato ALA S.p.A. e Polenghi Lombardo S.p.A., due società operanti nel settore lattiero-caseario già di proprietà del gruppo Cragnotti & partners. Durante gli anni Novanta, la C. ha esteso la sua attività grazie ad acquisizioni e accordi conclusi in Italia e all'estero con società operanti nel settore dei prodotti alimentari. Nel corso del 1998 ha realizzato l'acquisizione della Centrale del latte di Roma, ma nell'anno successivo la divisione latte della C. è stata venduta alla Parmalat. Nel nov. 2002 il gruppo ha dichiarato di non essere in grado di rimborsare un prestito obbligazionario di circa 150 miliardi: fallito ogni tentativo di salvataggio, nel luglio 2003 la C. è stata posta in amministrazione controllata e le sue attività sono state messe in vendita. Nel 2004 la C. è passata nelle mani del Gruppo cooperativo conserve Italia.

© Istituto della Enciclopedia Italiana - Riproduzione riservata

CATEGORIE
TAG

Parmalat

Italia

Roma