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Cognac

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Cittadina della Francia occidentale (19.400 ab. nel 2005), nel dipartimento della Charente, sulla riva sinistra di questo fiume. Famosa per gli stabilimenti enologici (i primi datano dal 1643).

La romana Compiacum era già importante nel 10° sec.; passata a Riccardo Cuor di Leone, ricevette (1215) da Giovanni Senza Terra una Carta di diritti. Nel 1239 divenne feudo dei Lusignano. Prosperò nella prima metà del 16° sec. con Luisa di Savoia e Francesco I; durante le guerre di religione fu occupata dai protestanti; la revoca dell’editto di Nantes (1685) ne determinò, con l’esodo dei calvinisti, la decadenza commerciale.

Da C. prende nome il cognac, acquavite fabbricata distillando vini bianchi della regione (distinti secondo le zone da cui provengono: Fine Champagne, Petite Champagne, Bons Bois ecc.) e invecchiata con speciali cure. È liquore pregiato, imitato largamente fuori di Francia. Il vino viene distillato assieme alle fecce, e i prodotti della prima distillazione vengono mescolati e ridistillati in modo da ottenere un secondo prodotto con gradazione alcolica di 70°. La parte più caratteristica del processo è l’invecchiamento in botti di rovere.

Per la Lega di Cognac ➔ Cognac, Lega di.

Vedi anche
acquavite Nome comune a molte bevande alcoliche di alta gradazione, ottenute per distillazione di liquidi zuccherini fermentati. Se ne producono di vino (cognac), di vinacce (grappa), di sidro di varie frutta (calvados, prunelle, kirsch ecc.), di melassa di canna da zucchero (rum), di mosti fermentati di sostanze ... folle blanche Vitigno molto coltivato in Francia, dove si usa largamente per la preparazione del cognac e dell’armagnac (➔ vite). brandy Nome inglese dell’acquavite (➔), del cognac o di liquori ottenuti dalla distillazione di frutta ( cherry brandy, apricot brandy). È possibile individuare tre grandi categorie di brandy a seconda della materia prima utilizzata:  a) succo o polpa d’uva spremuta ma non pressata: il liquore viene invecchiato ... liquore Bevanda ottenuta da distillati alcolici, addizionati o no di zucchero, aromatizzati con succhi di piante aromatiche, con oli aromatici, con essenze; si preparano per distillazione o per infusione o all’essenza. I liquore hanno, generalmente, gradazione alcolica inferiore a quella delle bevande fermentate ...
Categorie
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  • ENOLOGIA E BEVANDE ALCOLICHE E ANALCOLICHE in Industria
  • EUROPA in Geografia
Tag
  • RICCARDO CUOR DI LEONE
  • GIOVANNI SENZA TERRA
  • GUERRE DI RELIGIONE
  • EDITTO DI NANTES
  • LUISA DI SAVOIA
Altri risultati per Cognac
  • COGNAC
    Enciclopedia Italiana (1931)
    (A. T., 35-36) Valeria BLAIS Carlo BORNATE Giovanni DALMASSO Città della Francia occidentale, capoluogo di circondario nel dipartimento della Charente, con 17.452 abitanti (1926). È posta sulla riva sinistra del fiume Charente (sulla riva destra si è sviluppato il sobborgo di S. Giacomo), lungo ...
Vocabolario
cognàc
cognac cognàc (o cògnac; pop. cognacche o cògnacche) s. m. [voce fr., dal nome della cittadina di Cognac, nel dipart. della Charente (Francia occid.)]. – 1. Acquavite tipica della Charente, prodotta distillando vini bianchi della regione...
fòlle bianca
folle bianca fòlle bianca locuz. usata come s. f. [ricalcata sul fr. folle-blanche]. – Vitigno molto coltivato in Francia, dove si usa largamente per la preparazione del cognac.
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