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deidrogenazione

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Eliminazione di atomi d’idrogeno in un composto chimico. Può essere realizzata per azione del calore riscaldando a temperatura di 600-800 °C ( d. termica), mediante l’impiego di catalizzatori, generalmente a base di ossidi ( d. catalitica), per aggiunta di sostanze in grado di combinarsi con l’idrogeno ( d. ossidativa) o in presenza di enzimi. La d. generalmente porta alla formazione di uno o più doppi legami oppure a una condensazione. L’idrogeno può essere eliminato o come gas elementare o sotto forma di acqua, acido solfidrico, seleniuro di idrogeno: il primo caso è tipico delle d. termiche, il secondo delle d. con agenti ossidanti. La d. termica è poco selettiva ed è un processo che sempre accompagna le operazioni di cracking. Il meccanismo più comunemente accettato per la d. termica è quello radicalico mentre la d. catalitica, coinvolge i centri attivi presenti sulla superficie del catalizzatore.

Le reazioni di d. vengono largamente impiegate per la preparazione di diversi composti di interesse nella industria chimica. Per es. per d. dei cicloalcani presenti nelle frazioni petrolifere si ottengono i corrispondenti composti aromatici, per d. degli alcoli si ottengono le aldeidi o i chetoni corrispondenti e così via.

I processi di d. sono tra i più diffusi in tutti gli organismi viventi poiché coinvolti nell’ossidazione degli alimenti o dei metaboliti; essi sono catalizzati dagli enzimi deidrogenasi della classe ossidoreduttasi. Sono proteine coniugate i cui coenzimi sono in genere nucleotidi flavinici (FAD e FMN) o nicotinici (NAD e NADP). Le più importanti d. sono l’ alcol- deidrogenasi, la malato-deidrogenasi, la lattato- deidrogenasi, la glutammico-deidrogenasi. Le deidrogenasi intervengono in importanti processi biologici quali la respirazione e la fermentazione, il ciclo degli acidi tricarbossilici, la deamminazione ossidativa, la sintesi e l’ossidazione degli acidi grassi, la sintesi e la degradazione degli amminoacidi, la fosforilazione ossidativa, la fotosintesi, la glicolisi ecc.

Vedi anche
catalisi Fenomeno in virtù del quale una sostanza, detta catalizzatore, presente anche in piccola quantità, modifica la velocità di una reazione chimica, senza entrare a far parte della composizione dei prodotti finali e senza variare lo stato di equilibrio della reazione stessa. La catalisi ha un notevole interesse ... acido succinico Acido bicarbossilico, avente formula HOOC(CH2)2COOH; si trova in natura nel regno sia vegetale sia animale. Si prepara per idrogenazione catalitica in fase liquida dell’anidride maleica, per reazione sotto pressione di acetilene con ossido di carbonio e acqua in presenza di cobaltocarbonile, per fermentazione ... palladio Elemento chimico di numero atomico 46, peso atomico 106,7, simbolo Pd, di cui sono noti diversi isotopi (di peso atomico 102, 104, 105, 106, 108, 110); fu isolato da W.H. Wollaston nel 1803 da residui dell’estrazione del platino. È un metallo del gruppo del platino, tenero, duttile, lucente; si trova ... petrolchimica La parte della chimica industriale che utilizza come materia prima il petrolio (o, meglio, frazioni petrolifere) o i gas naturali per ottenere prodotti diversi da quelli ottenuti dall’industria petrolifera propriamente detta, basata sulla raffinazione del petrolio; sono pertanto esclusi dal campo della ...
Categorie
  • CHIMICA INDUSTRIALE in Chimica
Tag
  • CICLO DEGLI ACIDI TRICARBOSSILICI
  • FOSFORILAZIONE OSSIDATIVA
  • COMPOSTI AROMATICI
  • INDUSTRIA CHIMICA
  • ACIDO SOLFIDRICO
Altri risultati per deidrogenazione
  • deidrogenazione
    Dizionario delle Scienze Fisiche (1996)
    deidrogenazióne [Comp. di de- e idrogenazione] [CHF] Il contrario dell'idrogenazione, cioè processo di riduzione del contenuto di idrogeno in un composto o in una sostanza.
Vocabolario
deidrogenazione
deidrogenazione deidrogenazióne s. f. [der. di deidrogenare]. – L’eliminazione di atomi d’idrogeno in un composto chimico, che si ottiene con agenti ossidanti o deidrogenanti per lo più in presenza di catalizzatori o di enzimi (deidrasi);...
deidrogenare
deidrogenare v. tr. [comp. di de- e idrogeno] (io deidrògeno, ecc.). – In chimica, sottoporre a deidrogenazione.
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