DULCAMARA

Enciclopedia Italiana (1932)

DULCAMARA (lat. scient. Solanum dulcamara L.; fr. douceamère; sp. dulcamara; ted. Bittersüss; ingl. bitterweet)

Fabrizio Cortesi

Pianta della famiglia Solanacee che vive in Europa, Asia e naturalizzata nell'America Settentrionale; in Italia è comune nelle siepi e nei luoghi umidi dal mare alla regione montana: è un frutice sarmentoso, spesso rampicante, con foglie semplici o trifogliolate a foglioline ineguali, di cui la terminale più grande. I fiori, violacei o raramente bianchi (var. albiflora), sono disposti in cime laterali; i frutti sono bacche ovoidi, rosse a maturità. Si usano in medicina i rusti della pianta sotto il nome di stipiti di dulcamara; contengono soprattutto una saponina di natura glucosidica, la dulcamarina, e un poco di solanina. Vengono usati per la preparazione di tisane diuretiche e depurative e come tali costituiscono un rimedio conosciuto fin dal Medioevo.

© Istituto della Enciclopedia Italiana - Riproduzione riservata

TAG

Solanacee

Saponina

Europa

Italia

Foglie