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flavoproteina

Dizionario di Medicina (2010)
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flavoproteina


Enzima appartenente alla classe delle ossidoreduttasi. Le f. sono proteine coniugate il cui gruppo prostetico è uno dei nucleotidi flavinici, FAD o FMN, che conferiscono loro una colorazione gialla. Catalizzano il trasporto di elettroni dal substrato ad altri trasportatori intermedi o a un accettore finale, che può essere l’ossigeno molecolare o un composto intermedio riducibile. Le f. occupano pertanto una posizione chiave nella respirazione cellulare e sono ubiquitarie nelle cellule aerobie. Sono in genere associate sia con proteine che intervengono nell’ulteriore trasformazione del substrato, sia con altri trasportatori ossidoriduttivi (citocromi) che ripristinano le f. nello stato redox originario, rendendole nuovamente disponibili per l’ossidazione del substrato. Tipici substrati delle f. sono i nucleotidi pirimidinici, gli α-amminoacidi, gli α- idrossiacidi, le aldeidi e i composti contenenti legami carbonio-carbonio saturi, che vengono convertiti nei corrispondenti composti insaturi. Sono f. le amminossidasi (MAO), che presiedono alla degradazione ossidativa degli amminoacidi con formazione di chetoacidi e liberazione di ammoniaca.

Vedi anche
flavina Composto chimico eterociclico,  formula. Riveste notevole interesse biologico, poiché entra a far parte di molecole di nucleotidi (FAD, FMN) che costituiscono il coenzima o il gruppo prostetico delle flavoproteine. La comparsa di una forte fluorescenza verde nelle loro soluzioni acquose è indice della ... enzima Sostanza di natura proteica (una volta detta fermento) che ha proprietà di accelerare una reazione chimica specifica senza esser consumata e senza entrare nei prodotti finali della reazione. Le sostanze sulla cui trasformazione gli enzima agiscono sono dette substrati. A differenza dei catalizzatori ... ossigeno Elemento chimico, simbolo O, gassoso, incolore, inodore, insapore, contenuto nell’aria e in forma combinata nell’acqua; alimenta la respirazione ed è perciò indispensabile alla vita. chimica 1. Generalità L’ossigeno ha numero atomico 8, peso atomico 15,9994; ne sono noti gli isotopi 168O (99,76%), ... ossidazione chimica In senso ristretto, reazione di combinazione dell’ossigeno con un elemento o un composto, per es., la reazione 2MnO+O2⇄2MnO2. In senso più generale, la trasformazione durante la quale si ha perdita di elettroni da parte di una specie chimica; poiché tale processo è sempre associato all’acquisizione ...
Vocabolario
flavoproteina
flavoproteina s. f. [comp. di flavo e proteina]. – In biochimica, nome generico di enzimi appartenenti alle ossidoreduttasi, caratterizzati dalla presenza nel loro gruppo prostetico di un derivato della riboflavina (la vitamina B2), la...
flavoprotèide
flavoproteide flavoprotèide (o flavoprotide) s. m. [comp. di flavo e proteide (o protide)]. – Sinon. di flavoproteina.
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