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galattosio

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Monosaccaride aldoesoso di formula C6H12O6 di cui sono noti due antipodi ottici, la forma D e la forma L. Il g. differisce dal glucosio solo per la stereochimica del carbonio-4 e ha le stesse proprietà chimiche generali di questo. Variamente combinato è diffusissimo sia nel regno vegetale sia in quello animale. Rappresenta lo zucchero principale dei glicolipidi delle piante e delle alghe, si ritrova in oligosaccaridi come il melibiosio e il raffinosio e in polisaccaridi isolati da emicellulose e gomme vegetali o estratti da alghe come l’agar e la carragenina. Nel regno animale il g. è lo zucchero più diffuso dopo il glucosio. Si ritrova nelle mucoproteine del polmone, nei cerebrosidi e nei gangliosidi del cervello e del sistema nervoso, nel fibrinogeno, nelle γ-globuline, nelle membrane cellulari e nel lattosio, il disaccaride presente nel latte.

La fonte principale di g. nella dieta è il lattosio del latte, che viene idrolizzato a g. e glucosio dalla lattasi (β-galattosidasi), un enzima responsabile della scissione del g. legato a glicoproteine, galattocerebrosidi e oligosaccaridi. Nell’uomo sono presenti la α-galattosidasi e la β-galattosidasi, particolarmente abbondante nei lattanti. La carenza ereditaria di α-galattosidasi è nota come malattia di Fabry (accumulo di galattocerebrosidi nel rene, intestino e linfa), mentre la carenza ereditaria di β-galattosidasi è nota come gangliosidosi (accumulo cerebrale di gangliosidi).

Il galattitolo è un monosaccaride derivato dalla riduzione del g., presente nei bambini con galattosemia, malattia del metabolismo che provoca arresto dell’accrescimento e dello sviluppo psichico, epatomegalia, imponente eliminazione urinaria di g. (galattosuria), malnutrizione, spesso cataratta e splenomegalia. È connessa a carenza ereditaria dell’enzima galatto-1-fosfato-uridiltransferasi necessario per garantire l’entrata del g. nel metabolismo dei carboidrati. La cura, basata su una dieta priva di g., risulta efficace se tempestivamente attuata nei lattanti. Altre forme, molto rare, di galattosemia sono connesse ad altri deficit enzimatici.

Il galattosilgliceride è un composto organico formato dall’unione di un trigliceride con una o due molecole di g. legate tra di loro; costituente della membrana dei tilacoidi.

Vedi anche
monosaccaride Glicide semplice, ovvero che non può essere decomposto per idrolisi. I monosaccaride non sostituiti hanno formula generale (CH2O)n (con n=3, 4, 5, ...); sono molto diffusi in natura sia allo stato libero che in combinazione tra loro (polisaccaridi) o con altri composti (glicosidi); sono solubili in acqua ... melibiosio Carboidrato, C12H22O11, costituito da una molecola di glucosio e da una di galattosio. Si ottiene per azione dell’invertasi sul raffinosio e per idrolisi parziale del raffinosio. Polvere bianca, amorfa, dotata di proprietà riducenti, destrogira; ha potere dolcificante. ● L’enzima melibiasi, rinvenuto ... glicidi (o glucidi) Sostanze ternarie composte di carbonio, idrogeno e ossigeno, dette anche carboidrati perché molte di esse contengono idrogeno e ossigeno nelle stesse proporzioni dell’acqua. Dal punto di vista chimico sono poliossialdeidi, poliossichetoni o composti che possono formarli per idrolisi. In ... glicolipidi Nome generico di lipidi contenenti oligosaccaridi. Sono i costituenti fondamentali delle membrane biologiche, delle quali garantiscono il mantenimento della struttura e della funzione. Nei batteri e nei vegetali quasi tutti derivano dal glicerolo, nelle cellule animali dalla sfingosina; in quest’ultimo ...
Categorie
  • CHIMICA ORGANICA in Chimica
Tag
  • MEMBRANE CELLULARI
  • ANTIPODI OTTICI
  • OLIGOSACCARIDI
  • POLISACCARIDI
  • SPLENOMEGALIA
Altri risultati per galattosio
  • galattosio
    Dizionario di Medicina (2010)
    Monosaccaride di cui sono note le due forme isomere D e L. Il g. differisce dal glucosio solo per la stereochimica del carbonio-4 e ha le stesse proprietà chimiche generali. È diffusissimo sia nel regno vegetale sia in quello animale, nel quale è lo zucchero più diffuso dopo il glucosio. Si ritrova ...
Vocabolario
galattosio
galattosio galattòṡio (o galattòṡo) s. m. [der. di galatto-, col suff. -os(i)o]. – In chimica organica, monosaccaride a 6 atomi di carbonio, stereoisomero del glicosio, mannosio, talosio, ecc., noto in due forme (d e l), otticamente attive;...
galattosano
galattosano galattoṡano s. m. [der. di galattos(io), col suff. -ano]. – Sinon. di galattano.
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