GERMANO REALE

Enciclopedia Italiana (1932)

GERMANO REALE (lat. scient. Anas b. boschas L.; fr. canard sauvage; sp. ánade silvestre; ted. Märzente; ingl. mallard)

Ettore Arrigoni degli Oddi

Anitra di grande statura dell'ordine Anseres, famiglia Anatidae, capostipite delle numerose varietà di anitre domestiche; specchio violetto-porporino limitato sopra e sotto di nero e di bianco; il maschio ha la testa e il collo verde-metallico separato dal castagno del petto da un distinto collare bianco (v. anatra, III, p. 138, tav. a colori); la femmina è macchiata di bruno e di fulvo. Frequenta le acque salate del mare e delle lagune, le località paludose, ecc., depone uova non macchiate. Il germano reale è onnivoro, ma in prevalenza si nutre di sostanze vegetali; le sue carni sono grasse e saporite. In Italia è stazionario e nidificante, abbondante di passo e nell'inverno. S'incrocia allo stato selvatico con specie affini, ma di rado, e, per l'Italia, col Codone (sette catture registrate), con la Canapiglia (tre catture), col Fischione (una cattura) e col Mestolone (una cattura). Va soggetto a numerose varietà nel tono del colorito, soprattutto la femmina.