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glicosilazione

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Il processo di combinazione di una o più molecole di glucosio (o di altri monosaccaridi) con molecole di natura diversa (che risultano perciò glicosilate). In biochimica, la g. è catalizzata da un certo numero di enzimi specifici e assume una notevole importanza poiché si verifica prevalentemente a carico di proteine e fosfolipidi che vengono così trasformati in glicoproteine, glicolipidi e glicosfingolipidi. Oltre alla g. di tipo enzimatico, si può riscontrare, nella patologia diabetica e nell’invecchiamento, il fenomeno della g. non enzimatica delle proteine.

Vedi anche
glicoproteina Ogni proteina coniugata (chiamata anche glicoprotide) contenente carboidrati legati covalentemente alla struttura polipeptidica; costituiscono un vasto gruppo di composti biologici di considerevole importanza. Nei Vertebrati la maggior parte delle glicoproteina è localizzata esternamente alla cellula ... retìcolo endoplasmàtico endoplasmàtico, retìcolo Nella cellula, sistema di canalicoli e cisterne appiattite, delimitati da membrane. Si distinguono un endoplasmatico, reticoloendoplasmatico, reticolo rugoso (con ribosomi distribuiti lungo le membrane), che prende parte alla sintesi delle proteine, e un endoplasmatico, reticoloendoplasmatico, ... interferone Sostanza proteica , identificata nel 1957 da A. Isaacs e J. Lindemann, capace di interferire con lo sviluppo dei virus, inibendone la moltiplicazione nell’interno della cellula. È prodotta dalle cellule stesse dopo la penetrazione del virus, ma può essere ottenuta anche in laboratorio. ● Gli interferone ... proteine Macromolecole costituite da una, o più, lunghe catene polipeptidiche (dette anche protidi). Le proteine costituiscono la classe di molecole organiche più abbondanti in tutti gli organismi viventi; si trovano in tutte le cellule e costituiscono il 50% o più del loro peso secco. Le proteine sono essenziali ...
Categorie
  • BIOCHIMICA in Chimica
Tag
  • GLICOPROTEINE
  • FOSFOLIPIDI
  • GLICOLIPIDI
  • BIOCHIMICA
  • GLUCOSIO
Altri risultati per glicosilazione
  • glicosilazione
    Dizionario di Medicina (2010)
    Processo di combinazione di una o più molecole di glucosio (o di altri monosaccaridi) con molecole di natura diversa (che risultano perciò glicosilate). In biochimica, la g. è catalizzata da un certo numero di enzimi specifici e assume una notevole importanza poiché si verifica prevalentemente a carico ...
Vocabolario
glicosilazione
glicosilazione ġlicoṡilazióne s. f. [der. di glicosilare]. – In biochimica, processo di combinazione di una o più molecole di glicosio (o altri monosaccaridi) con molecole di natura diversa, che perciò risultano glicosilate; è catalizzata...
ġlicoṡilare
glicosilare ġlicoṡilare v. tr. [der. di glicosil-]. – In biochimica, sottoporre a processo di glicosilazione.
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