AJON, Guido

Dizionario Biografico degli Italiani - Volume 1 (1960)

AJON, Guido

Francesco Brancato

Nato ad Aidone (Enna) il 21 apr. 1891, nel 1914 conseguì, allievo di G. Errera, la laurea in chimica pura presso l'università di Palermo. Nello stesso anno fu nominato assistente della Stazione (oggi Istituto) sperimentale di frutticoltura e di agrumicoltura di Ad-reale (Catania).

Dopo la prima guerra mondiale, iniziò studi sull'integrale utilizzazione degli agrumi, che andarono dalla costruzione e brevetto di una macchina sfumatrice per l'estrazione delle essenze, a numerosi articoli sull'aspetto economico della questione agrumaria. Verso il 1929, estese questi studi al malsecco - grave problema per l'agrumicoltura siciliana - esaminando in particolare il biochimismo della pianta ammalata.

Conseguita nel 1928 la libera docenza in industrie chimico-agrarie, dal 1932 al 1938 diresse l'istituto di merceologia della facoltà di economia e commercio. Ancora a Catania, fondò gli Annali di merceologia siciliana, che curò dal 1933 al 1936, e istitui nel giardino della Stazione sperimentale - che resse dal dicembre 1935 al marzo 1938 - una collezione di piante tropicali e subtropicali. Insegnò quindi, sempre presso lo stesso ateneo, chimica analitica nella facoltà di scienze (1939-40) e chimica bromatologica nella facoltà di farmacia (1943-44). Fu socio collaboratore dell'Accademia degli Zelanti di Acireale.

Morì ad Acireale il 10 maggio 1947.

Scrisse, fra l'altro, Di una determinazione volumetrica del potassio e sua applicazione nell'analisi dei concimi, Acireale 1915 (cfr. la nota apparsa su questo scritto in Annali di chimica applicata, IV [1915], pp. 132-133, e in Experiment Station Record, XXXV [1916], p. 315, e XLV [1921], p. 11); Sulle essenze di limone, Acireale 1920 (cfr. la nota in Experiment..., cit., XLI [1919], p. 715); Problemi agrumarii, I ed. Acireale 1924, 2 ediz. Catania 1935; Diosmosi di sostanze inorganiche, in Riv. ital. delle essenze e profumi, VIII (1926), pp. 1-3, 22-23; Ossidasi citriche, ibid., pp. 87-91, 99-103, 111-117; Tecnologia del frutto di limone, Palermo 1930; Nuovi studi sulla cristallizzazione diretta dell'acido citrico del succo di limone, in Annali di merceologia siciliana, I (1933) pp. 9-40 (con bibl. degli scritti dell'A. sull'argomento). Scritti inediti dell'A. sono conservati presso i figli.

Bibl.: G. Gassner, Untersuchungen über das "Malsecco" oder "Kurutan" dei Limonbaume, Berlin 1940. Necrologi in Riv. ital. delle essenze e profumi. XXIX (1947), p. 236, La chimica e l'industria, XXIX (1947), p. 162, Chimica, II (1945), p. 251, Giorn. dei Siciliani, 16 maggio 1947, p. 2, Fruits d'Outre Mer, III, Paris 1948, p.189, L'Etna, 30 giugno 1947, p. 5.

© Istituto della Enciclopedia Italiana - Riproduzione riservata

CATEGORIE