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In chimica analitica, metodi strumentali basati sull’accoppiamento, mediante opportune interfacce, di due o più strumentazioni analitiche o separative in un’unica apparecchiatura, controllata da un elaboratore elettronico. Quelli di più largo impiego fanno uso di uno spettrometro di massa accoppiato con un gascromatografo (➔ gascromatografia) ed eventualmente anche con uno spettrofotometro nell’infrarosso, oppure con un altro spettrometro di massa o, ancora, con uno spettroscopio per emissione a plasma. I metodi i., che hanno trovato ampia diffusione nel corso degli anni 1990, costituiscono un avanzamento nella chimica analitica strumentale, presentando requisiti di accuratezza, rapidità e sensibilità generalmente superiori ai metodi tradizionali. L’uso di tali tecniche si è rivelato particolarmente adatto per l’analisi di miscele anche assai complesse di sostanze organiche e per l’analisi di metalli.

Vedi anche
spettrofotometro Strumento per confrontare le intensità di due sorgenti policromatiche in corrispondenza a una determinata lunghezza d’onda (fotometro spettrale). ● Strumento per rilevare lo spettro di emissione di una sorgente, cioè il diagramma dell’intensità delle radiazioni emesse in funzione della lunghezza d’onda, ... spettroscopio Strumento in grado di produrre, misurare e registrare uno spettro di assorbimento o di emissione. Per estensione, il nome di spettroscopio veniva dato anche a dispositivi per l’analisi spettrale di suoni (spettroscopio acustico) o di segnali elettrici (spettroscopio elettrico), per i quali è tuttavia ... composti omologhi In chimica organica, un composto viene definito omologhi, composti di un altro quando è. caratterizzato dagli stessi gruppi funzionali, ma differente per uno o più gruppi =CH2. Il propano, di formula C3H8, è omologhi, composti con tutti gli idrocarburi alifatici saturi di formula generale CnH2n+2; l’acido ... infrarosso Radiazione elettromagnetica, con lunghezza d’onda compresa all’incirca fra 1 mm e 0,7 μm (7000 Å), cioè di frequenza all’incirca fra 3∙1011 e 4∙1014 Hz; si estende dall’estremo superiore dello spettro delle onde hertziane (microonde) all’estremo inferiore (rosso) dello spettro delle onde luminose. La ...
Categorie
  • CHIMICA ANALITICA in Chimica
Tag
  • ELABORATORE ELETTRONICO
  • CHIMICA ANALITICA
  • GASCROMATOGRAFIA
  • SPETTROSCOPIO
  • INFRAROSSO
Vocabolario
ifenato
ifenato agg. [dall’ingl. hyphenated, formato come ifenazióne]. – In chimica analitica, sono detti metodi i. i metodi di analisi strumentale basati sull’accoppiamento, mediante opportune interfacce, di due o più strumentazioni analitiche,...
ifenazióne
ifenazione ifenazióne s. f. [dall’ingl. hyphenation, der. del gr. ὑϕέν «segno d’unione (di lettere o sillabe)», da ὑϕ’ἕν «in una sola parola»]. – Unione o separazione degli elementi di una parola composta, o delle sillabe di cui è formata...
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