Langhe DOP
Dizionario dei prodotti DOP e IGP (2018)
Langhe DOP
Denominazione di origine protetta dei vini prodotti in numerosi comuni della provincia di Cuneo, nella regione Piemonte. Le tipologie di vino sono bianco, rosso, rosato, passito bianco, passito rosso; novello, sempre collegata a uno specifico vitigno. Le tipologie bianco e rosso sono ottenute da uve provenienti da uno o più vitigni autoctoni idonei; quelle di rosato e passito rosso sono ricavate in buona parte da uve dei vitigni Barbera o Dolcetto o Nebbiolo; quella di passito bianco è ottenuta in buona misura da uve dei vitigni Arneis o Chardonnay o Nascetta o Riesling. A queste tipologie si aggiungono numerosi vini con specificazione geografica e derivanti principalmente da un solo vitigno.
Per approfondire
Scheda prodotto: Langhe DOP (fonte: www.qualigeo.eu)
A cura di Treccani Gusto in collaborazione con Fondazione Qualivita.
© Istituto della Enciclopedia Italiana - Riproduzione riservata