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lipolisi

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Processo di idrolisi enzimatica dei trigliceridi, catalizzato dalle lipasi, che da ogni molecola di trigliceride dà origine a una molecola di glicerolo e 3 di acidi grassi. L’AMPc regola la conversione delle lipasi dalla forma inattiva alla forma attiva. La l. è un processo indispensabile perché i lipidi, costituenti i trigliceridi, possano essere trasportati dal sangue ed essere utilizzati dai tessuti come substrati per il loro fabbisogno energetico.

Vedi anche
NEFA Sigla di non esterified fatty acids («acidi grassi non esterificati»), rappresentanti la quota di lipidi liberi circolanti, non uniti cioè con legame estere al glicerolo. I NEFA si formano attraverso i processi di lipolisi nel tessuto adiposo e sono riversati poi nel circolo sanguigno dove si legano ... trigliceride Estere, della glicerina, nel quale risultano esterificati tutti e tre i gruppi alcolici della glicerina stessa con altrettante molecole di acidi grassi: formula dove R, R′, e R″, rappresentano le catene carboniose degli acidi grassi, i quali possono essere uguali fra loro (trigliceride semplici) o ... glucagone Ormone polipeptidico di 29 amminoacidi sintetizzato come proglucagone dal pancreas (cellule α delle isole di Langerhans) e dotato di azione opposta a quella dell’insulina (prodotta dalle cellule β), ossia capace di determinare una mobilitazione del glicogeno del fegato e un conseguente aumento della ... tessuto adiposo Varietà di tessuto connettivo, che ha essenzialmente funzioni trofiche e meccaniche. Nell’uomo, forma uno strato quasi continuo sotto la pelle (pannicolo adiposo, tessuto sottocutaneo), soggetto a variazioni quantitative in rapporto al sesso, all’età, ai fattori costituzionali e razziali. Nelle donne ...
Categorie
  • BIOCHIMICA in Chimica
Tag
  • TRIGLICERIDI
  • ACIDI GRASSI
  • GLICEROLO
  • IDROLISI
  • LIPIDI
Altri risultati per lipolisi
  • lipolisi
    Dizionario di Medicina (2010)
    Idrolisi enzimatica dei trigliceridi, catalizzata dalle lipasi, che da ogni molecola di trigliceride dà origine a una molecola di glicerolo e 3 di acidi grassi. È particolarmente evidente nel tessuto adiposo. La l. è controllata da una numerosa serie di ormoni, alcuni dei quali la stimolano (adrenalina, ...
Vocabolario
lipoliṡi
lipolisi lipoliṡi s. f. [comp. di lipo- e -lisi]. – In biochimica, processo di idrolisi enzimatica dei grassi, ossia scissione dei grassi neutri (trigliceridi), particolarmente evidente nel tessuto adiposo (v. lipodieresi).
adipoliṡi
adipolisi adipoliṡi s. f. [comp. di adipo- e -lisi]. – In fisiologia, sinon., poco usato, di lipolisi.
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