Nestlé

Dizionario di Economia e Finanza (2012)

Nestle


Nestlé  Gruppo alimentare svizzero, con sede a Vevey, sorto nel 1905 come Nestlé and Anglo Swiss Condensed Milk Co. dalla fusione della Anglo Swiss Condensed Milk, creata nel 1866 per la produzione di latte condensato, e della Henri Nestlé, fondata nel 1867 dal chimico svizzero di origine tedesca H. Nestlé (1814-1890) per la fabbricazione di farina lattea. Nel 1928 la N. acquistò la società svizzera Peter, Cailler, Kohler Chocolats Suisses s.a., specializzata nella produzione di cioccolato. Nel 1936, a seguito di una riorganizzazione del gruppo, presente ormai in molti Paesi del mondo, furono create due società holding, la Nestlé and Anglo Swiss holding Co. ltd., per il mercato europeo, e la Unilac inc., con sede a Panamá, per il resto del mondo. Nel 1947 assunse il controllo della Alimentana s.a., modificando la ragione sociale della holding in Nestlé Alimentana Co. Da allora ha avviato una intensa politica di acquisizione di partecipazioni in numerose società estere, anche di proprietà italiana, diversificando la propria attività (nel 1974 è entrata nel settore cosmetici, con una partecipazione nella società francese L’Oréal e con la joint venture Laboratoires Innéov, operativa nel comparto degli integratori alimentari per la bellezza). Ha adottato la nuova denominazione (Nestlé s.a.) nel 1979. Nel 1997 ha acquisito il gruppo San Pellegrino che si aggiunge a molti altri marchi italiani già in portafoglio: Buitoni, Motta, Alemagna, Surgela e altri ancora. La N. è presente in 86 Paesi, nei comparti dei surgelati, dei prodotti per l’infanzia, del cioccolato, del caffè solubile, dei prodotti dolciari, dell’acqua minerale, dei mangimi per animali domestici. Nel 2010 ha registrato più di 109 miliardi di franchi svizzeri di fatturato, con oltre 281.000 dipendenti.

Sede centrale azienda
Logo
TAG

Acqua minerale

Henri nestlé

Svizzera

Buitoni

Panamá