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oligoelemento

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Elemento chimico che ha una sensibile azione sul metabolismo dei viventi anche se presente in quantità minime. In genere si tratta di singoli elementi chimici che entrano a far parte di molecole complesse (ferro, iodio, zinco, rame, cromo, selenio, manganese, molibdeno, fluoro). Fanno parte della categoria dei micronutrienti, che hanno un ruolo fondamentale nel metabolismo dell’uomo, essendo implicati in quasi tutte le reazioni e le vie metaboliche conosciute.

Il ferro negli alimenti di solito si ritrova in forma ferrica, legato a proteine o ad acidi organici, da cui viene dissociato dall’azione delle secrezioni gastriche per poter essere assorbito. È un componente dell’emoglobina, della mioglobina e delle mieloperossidasi lisosomiali; inoltre, nei citocromi e nelle proteine con ferro non eminico è richiesto per la fosforilazione ossidativa ed è necessario per la fagocitosi e per la batteriolisi proprie dei neutrofili. Lo iodio è assorbito e trasportato alla tiroide, dove è immagazzinato e utilizzato per la sintesi della triiodotironina e della tetraiodotironina (o tiroxina). L’assorbimento di zinco sembra essere direttamente e proporzionalmente regolato dai livelli della metallotioneina, proteina presente nelle cellule della mucosa intestinale che regola anche l’assorbimento del rame, o. contenuto in numerosi e importanti metalloenzimi tra cui la citocromoossidasi, la dopammina-β-idrossilasi, la superossidodismutasi e la lisilossidasi. Il cromo è un costituente del fattore di tolleranza al glucosio (GFT). Il selenio, oltre a essere un componente della glutationeperossidasi, protegge dall’azione lesiva dei perossidi. Infine, tra gli o. sono da ricordare anche manganese e molibdeno (componenti di altri metalloenzimi) e il fluoro, necessario per rafforzare le ossa e lo smalto dei denti.

Nelle piante sono considerati o. il boro, il manganese, il rame, il molibdeno, lo zinco, il nichel e il cobalto, attivi in sinergesi o antagonismo con altre sostanze. Generalmente tutti gli o. si trovano nei suoli agrari, ma la loro mancanza causa malattie da carenza.

Vedi anche
alimentazione scienza alimentare Mentre nell’uso comune il termine alimentazione indica esclusivamente o prevalentemente la scelta, la preparazione e l’assunzione dei cibi, in fisiologia esso assume un significato più estensivo, tale da prendere in considerazione tutte le trasformazioni fisiche, chimiche e fisico-chimiche ... acqua Composto chimico di formula H2O, assai diffuso in natura nei suoi tre stati d’aggregazione: solido, liquido e aeriforme. Nel linguaggio corrente s’intende in genere l’acqua allo stato liquido. chimica 1. Generalità Per la sua abbondanza sulla superficie terrestre e negli organismi viventi gli antichi ... minerale Ogni sostanza organica o inorganica, solida o fluida, chimicamente e fisicamente omogenea, con una composizione chimica ben individuabile, facente parte della litosfera terrestre, ma anche degli altri corpi solidi planetari. 1. Caratteri generali In origine non si facevano rientrare tra i minerale ... isotopi Atomi che hanno numero atomico uguale e occupano perciò lo stesso posto nel sistema periodico degli elementi, ma hanno massa atomica diversa. I primi isotopi a essere scoperti furono gli isotopi radioattivi, allorché intorno al 1907, si constatò l’impossibilità di separare con mezzi chimici certi elementi ...
Categorie
  • CHIMICA INORGANICA in Chimica
Tag
  • FOSFORILAZIONE OSSIDATIVA
  • TETRAIODOTIRONINA
  • CITOCROMOOSSIDASI
  • ELEMENTO CHIMICO
  • TRIIODOTIRONINA
Altri risultati per oligoelemento
  • oligoelemento
    Dizionario di Medicina (2010)
    Elemento chimico presente in tracce negli organismi viventi (di solito meno dello 0,005%), sin. di microelemento o micronutriente. I principali o. sono ferro, iodio, fluoro, zinco, cromo, manganese, rame, selenio, cobalto, molibdeno. Gli o. svolgono un ruolo fondamentale nel metabolismo dell’uomo, essendo ...
  • oligoelemento
    Dizionario delle Scienze Fisiche (1996)
    oligoeleménto [Comp. di oligo- ed elemento] [BFS] Elemento chimico o sostanza complessa che influisce cospicuamente sul metabolismo di organismi, anche se presente in quantità minime, come ferro, rame, iodio, ecc., enzimi, ormoni, vitamine, ecc. (sostanze oligodinamiche): v. vita, elementi chimici della: ...
Vocabolario
oligoeleménto
oligoelemento oligoeleménto s. m. [comp. di oligo- e elemento]. – In fisiologia, lo stesso che elemento oligodinamico (v. oligodinamico). Con sign. estens., elemento presente in tracce negli organismi viventi, anche ad azione non dimostrata...
microeleménto
microelemento microeleménto s. m. [comp. di micro- e elemento]. – 1. In biologia, lo stesso che oligoelemento. 2. M. galvanico, denominazione generica con cui nella teoria elettrochimica della corrosione si indicano i microscopici elementi...
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