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oligosaccaridi

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Glicidi che per idrolisi si scindono in un piccolo numero di unità di monosaccaridi; appartengono al gruppo degli o. i di-, tri- e tetrasaccaridi. Fra i più importanti o. sono da ricordare: maltosio, cellobiosio, lattosio, saccarosio (fra i disaccaridi), ramnosio, raffinosio (fra i trisaccaridi). In tutti gli organismi viventi esistono o. associati alle glicoproteine. In particolare, quelli coniugati alle glicoproteine di membrana svolgono funzioni biologiche specifiche in strutture molecolari complesse (recettori, glicocalice ecc.).

Vedi anche
glicidi (o glucidi) Sostanze ternarie composte di carbonio, idrogeno e ossigeno, dette anche carboidrati perché molte di esse contengono idrogeno e ossigeno nelle stesse proporzioni dell’acqua. Dal punto di vista chimico sono poliossialdeidi, poliossichetoni o composti che possono formarli per idrolisi. In ... glicoproteina Ogni proteina coniugata (chiamata anche glicoprotide) contenente carboidrati legati covalentemente alla struttura polipeptidica; costituiscono un vasto gruppo di composti biologici di considerevole importanza. Nei Vertebrati la maggior parte delle glicoproteina è localizzata esternamente alla cellula ... galattosio Monosaccaride aldoesoso di formula C6H12O6 di cui sono noti due antipodi ottici, la forma D e la forma L. Il galattosio differisce dal glucosio solo per la stereochimica del carbonio-4 e ha le stesse proprietà chimiche generali di questo. Variamente combinato è diffusissimo sia nel regno vegetale sia ... polisaccaridi Glicidi costituiti da polimeri, formati dalla condensazione di zuccheri semplici (monosaccaridi) o di alcuni loro derivati, quali acidi uronici, amminozuccheri ecc. con eliminazione di molecole d’acqua e con formazione di legami glicosidici; nel caso che il monosaccaride sia un esoso (come il glucosio, ...
Categorie
  • CHIMICA ORGANICA in Chimica
Tag
  • GLICOPROTEINE
  • DISACCARIDI
  • SACCAROSIO
  • MALTOSIO
  • LATTOSIO
Altri risultati per oligosaccaridi
  • oligosaccaride
    Dizionario di Medicina (2010)
    Glicide che per idrolisi si scinde in un piccolo numero di unità di monosaccaridi. Appartengono al gruppo degli o. i disaccaridi (maltosio, lattosio, saccarosio) e i trisaccaridi (ramnosio, raffinosio). Negli organismi viventi gli o. si associano alle proteine (glicoproteine) e ai lipidi (glicolipidi); ...
Vocabolario
oligosaccarìdico
oligosaccaridico oligosaccarìdico agg. [der. di oligosaccaride] (pl. m. -ci). – Che riguarda gli oligosaccaridi: catene laterali o. delle glicoproteine.
oligosaccàride
oligosaccaride oligosaccàride s. m. [comp. di oligo- e saccaride]. – In chimica organica, denominazione generica di glicidi che per idrolisi si scindono in un piccolo numero di monosî; appartengono a tale gruppo i di-, tri- e tetrasaccaridi....
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