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PENICILLIUM

di Fabrizio Cortesi - Enciclopedia Italiana (1935)
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PENICILLIUM

Fabrizio Cortesi

. Genere di funghi Ascomiceti della famiglia Aspergillacee, che rientra nel gruppo delle muffe grigioverdi, insieme con le specie del gen. Aspergillus.

È caratterizzato dai conidiofori ramificati, che portano all'estremità catene di conidî disposte in modo da formare dei piccoli pennelli, donde il nome generico dato a queste muffe. I periteci sono piccoli, tondeggianti, ma si sviluppano assai raramente.

Sono forme generalmente saprofite. Il P. crustaceum è specie cosmopolita, che si sviluppa sulle sostanze organiche abbandonate in ambiente umido, formando vaste placche crostose.

Il P. brevicaule è un'arseniomuffa perché si sviluppa solo sui subtrati che contengano arsenico anche in quantità minime: serve ottimamente per indagini medicolegali per rivelare, in casi di sospetto d'avvelenamenti, la presenza di tracce d'arsenico. Il P. italicum e il P. olivaceum si sviluppano sui limoni e sugli aranci; il P. minimum è patogeno nell'orecchio umano.

Vedi anche
saprofito Organismo eterotrofo che si nutre a spese di organismi morti, o in generale di sostanze organiche in decomposizione. I saprofito, in quanto decompositori, sono importanti elementi delle catene alimentari. ● La distinzione tra saprofito e parassita (➔), organismo che si nutre di sostanze assorbite direttamente ... amilasi Gruppo di enzimi che catalizzano l’idrolisi del legame α-1,4-glicosidico dei polisaccaridi costituenti l’amido e il glicogeno. Si distinguono in α-amilasi e β-amilasi. Le α-amilasi sono di origine sia vegetale sia animale; le prime si trovano soprattutto nei semi, le seconde nella saliva e nel succo ... caseificio Stabilimento industriale nel quale ha luogo la trasformazione del latte in burro e formaggio. Si compone di vari locali principali: a) ricevimento del latte, attrezzato con piano di carico, bilance, lavabidoni; b) camera del latte (o latteria) attrezzata per la scrematura con centrifughe; vi trovano ... penicillina Antibiotico elaborato da Penicillium notatum. La sua scoperta, che segna l’inizio dell’era degli antibiotici, spetta ad A. Fleming, il quale nel 1932 osservò, in piastre di agar seminate con stafilococchi e incidentalmente inquinatesi con Penicillium notatum, la scomparsa di colonie batteriche in vicinanza ...
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    (o penicillio) Genere di Funghi Ascomiceti, famiglia Aspergillacee, che insieme con Aspergillus rientra nel gruppo delle muffe grigioverdi. È caratterizzato dai conidiofori ramificati all’apice, i cui rami portano catene di conidi: ne risulta nel complesso un aspetto di pennello, donde il nome. I periteci ...
Vocabolario
penicìllico
penicillico penicìllico agg. [der. del nome del genere Penicillium «penicillio»]. – Acido p., in chimica organica, sostanza prodotta da varî funghi microscopici dei generi Penicillium e Aspergillus, avente attività antibiotica ma non usato...
micofenòlico
micofenolico micofenòlico agg. [comp. di mico- e fenolo]. – Acido m.: composto organico, acido isolato allo stato cristallino da un fungo, Penicillium glaucum; inibisce lo sviluppo del bacillo del carbonchio e costituisce il primo esempio...
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