PICA
Enciclopedia Italiana (1935)
PICA (o allotriofagia)
Depravazione morbosa dell'appetito che richiede sostanze le quali non fanno parte degli alimenti normali. Frequente nella clorosi, nell'isteria, nella gravidanza.
In patologia veterinaria si chiama pica o allotriofagia una malattia del ricambio per la quale gli animali, generalmente bovini, sono spinti da irresistibile tendenza a leccare, mordere, divorare gli oggetti più diversi. Essa è causata da deficienza di sostanze alcaline nell'organismo e talora forse dalla mancanza di vitamine negli alimenti, tanto che taluni riferiscono la malattia a una vera e propria avitaminosi. La malattia è diffusa specie in quelle regioni dove per la natura del suolo i foraggi presentano nei loro componenti inorganici deficienze e squilibrî capaci di condurre alle alterazioni del ricambio che sono proprie della malattia stessa. Essa è più frequente nei bovini giovani, nelle bovine giovani gravide o in lattazione. Il processo morboso è caratterizzato da anoressia, alterazioni del gusto, dimagramento; esso decorre in forma cronica. La cura si deve conformare alla composizione degli alimenti; pertanto deve mirare a colmare le deficienze e a equilibrare il rapporto dei componenti inorganici dei foraggi.