Polimero

Enciclopedia della Scienza e della Tecnica (2008)

polimero

Loredana Verdone

Molecola a elevato peso molecolare (macromolecola), costituita dalla ripetizione di numerose unità di più piccolo peso molecolare dette monomeri, unite a catena a mezzo di specifici legami chimici: legami covalenti. I polimeri possono essere lineari o reticolari a seconda della direzione in cui si formano i legami. Sebbene con il termine polimero si intendano essenzialmente macromolecole di origine sintetica (materie plastiche, gomme sintetiche, fibre tessili come il nylon, numerose sostanze usate nelle industrie farmaceutiche, cosmetiche e alimentari), sono considerati polimeri anche le macromolecole tipiche dei sistemi viventi come gli acidi nucleici, le proteine, i polisaccaridi, i lipidi. Gli organismi viventi possono essere considerati a tutti gli effetti sistemi chimici. Anche se non esistono elementi chimici esclusivi degli organismi viventi, si può correttamente parlare di una chimica dei viventi dato che in essi numerosi elementi chimici risultano associati in proporzioni peculiari a formare molecole esclusive delle strutture e dei processi biologici. Di tutti gli elementi naturali, il 99% ca. è rappresentato da carbonio, idrogeno, azoto, ossigeno, fosforo e zolfo. La capacità di ciascun elemento di interagire con se stesso o con elementi di tipo diverso, è determinata dalla capacità di ognuno di cedere, acquistare o condividere elettroni. Si definisce dimero, un composto la cui unità fondamentale è ripetuta due volte; trimero, un composto la cui unità fondamentale è ripetuta tre volte; oligomero, se l’unità monomerica è ripetuta per più di tre volte; polimero, se l’unità monomerica è ripetuta parecchie decine di volte. Ogni reazione di polimerizzazione accompagnata dalla perdita di una molecola di acqua è detta reazione di condensazione. Sono polimeri di condensazione l’amido, il glicogeno e la cellulosa come anche gli acidi nucleici, le proteine, i polisaccaridi e i lipidi. Sono polimeri di addizione tutti quei polimeri che derivano dall’unione di molecole di monomero non saturo come, per es., caucciù, etilene, propilene, teflon e altri.

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