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prolina

Dizionario di Medicina (2010)
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prolina


Amminoacido (più prop. acido α-pirrolidincarbossilico), molto diffuso nelle proteine vegetali, specie nelle prolammine. Negli organismi animali, la p. è presente, insieme al suo derivato idrossilato, l’idrossiprolina, in quantità rilevanti in alcune proteine strutturali fibrose quali il collagene e l’elastina. La p. ha un effetto destabilizzante sulla struttura secondaria delle proteine, sia ad α-elica che a β-foglietto ripiegato (➔ dominio), risultando così fondamentale per la configurazione della loro struttura tridimensionale. In natura compare la forma levogira, in cristalli incolori, molto solubili in acqua.

Vedi anche
amminoacidi Composti organici caratterizzati dalla presenza nella molecola di un gruppo carbossilico, COOH, e di un gruppo amminico, NH2. Gli amminoacidi isolati in natura sono oltre 300; si possono trovare allo stato libero, nei tessuti e nei liquidi degli organismi, o legati in peptidi a basso peso molecolare.  ● ... collagene (o collageno) Principale proteina strutturale extracellulare presente nei tessuti connettivale e osseo di quasi tutti gli animali. Nel tessuto connettivo, nella pelle e nelle cartilagini le fibre di collagene formano una struttura reticolata e irregolare mentre assumono conformazione ordinata in tessuti ... proteine Macromolecole costituite da una, o più, lunghe catene polipeptidiche (dette anche protidi). Le proteine costituiscono la classe di molecole organiche più abbondanti in tutti gli organismi viventi; si trovano in tutte le cellule e costituiscono il 50% o più del loro peso secco. Le proteine sono essenziali ... cheratina Proteina fibrosa del gruppo delle scleroproteine diffusa nei tessuti di rivestimento; i capelli ne contengono il 13%. Si distingue in: α-cheratina e β-cheratina. L’α-cheratina contiene zolfo sotto forma di cistina, resiste agli agenti chimici ed è insolubile in acqua; per riduzione dei legami disolfuro ...
Altri risultati per prolina
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    Amminoacido, di (acido α-pirrolidincarbossilico), abbondante nelle prolammine. Negli organi­smi animali, la p. è presente, come idrossiprolina, nel collagene (➔) e nell’elastina (➔ elastiche, fibre). La trasformazione in idrossiprolina è catalizzata dall’enzima prolinaidrossilasi. La p. ha un effetto ...
Vocabolario
prolina
prolina s. f. [dal ted. Prolin, tratto da Pyrrholidin «pirrolidina»]. – In chimica organica, aminoacido derivato dalla pirrolidina, presente in tutte le proteine e particolarmente nella gelatina animale e nelle prolamine; la sua molecola...
ergoṡina
ergosina ergoṡina s. f. [der. di ergo-2]. – Alcaloide della segale cornuta, formato da acido lisergico, acido piruvico, prolina e leucina.
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