Proteina di fase acuta

Enciclopedia della Scienza e della Tecnica (2008)

proteina di fase acuta

Alberto Mantovani

Proteina prodotta durante la risposta di fase acuta, che è un complesso di alterazioni dei componenti del sangue associate a situazioni di stress indotto da agenti infiammatori, distruzione drammatica dei tessuti e via dicendo. Le alterazioni ematiche comprendono sia cambiamenti delle proteine del sangue sia di oligoelementi. L’ipoferremia, per es., è una delle caratteristiche della risposta di fase acuta, il cui significato biologico è di contenere la crescita batterica a livello ematico. Durante la risposta di fase acuta viene riprogrammata la produzione di diverse proteine principalmente a livello epatico. Così, per es., viene diminuita la sintesi di albumina mentre vengono indotte proteine che sono coinvolte nei meccanismi di difesa e di riparo dei tessuti. Fra le proteine coinvolte nei meccanismi di difesa vi sono le pentrassine, in particolare la proteina C reattiva che costituisce uno dei diagnostici più utilizzati dell’infiammazione. Altre proteine di fase acuta sono il fibrinogeno, anch’esso utilizzato come marcatore diagnostico, l’alfa1 antitripsina, la mannose binding lectin e così via. Nel complesso, la produzione di proteine a livello epatico si riorienta verso la produzione di molecole importanti come meccanismo di difesa, di rimodellamento e di riparo dei tessuti.

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