Raffinazione

Enciclopedia on line

Processo tecnologico che ha lo scopo di rendere più puro un prodotto naturale o artificiale, liberandolo da sostanze che lo inquinano e da colorazioni e odori indesiderabili, talora anche (come nel caso del sale e dello zucchero) di ridurne la grana. I mezzi usati possono essere sia chimici, come il lavaggio con soluzioni acide o alcaline, l’aggiunta di sostanze che si combinano con quelle da eliminare dando luogo a composti insolubili ecc., sia chimico-fisici, come il trattamento con sostanze adsorbenti e decoloranti (per es., nero animale) seguito da centrifugazione o filtrazione, la dissoluzione in adatto solvente seguita da ricristallizzazione ecc. R. (o ingrassamento) delle mezzepaste Nell’industria della carta, operazione che serve a separare le fibre riunite in fasci o in grumi, sminuzzandole e trasformandole (mediante procedimenti di idratazione e rigonfiamento) in modo da renderle adatte a essere filtrate.

© Istituto della Enciclopedia Italiana - Riproduzione riservata

CATEGORIE
TAG

Centrifugazione

Solvente

Zucchero