RNasi III

Enciclopedia della Scienza e della Tecnica (2008)

RNasi III

Elisabetta Ullu

Enzimi che riconoscono e digeriscono specificamente molecole di RNA che contengono regioni a doppio filamento (dsRNA, double-stranded RNA). Esistono tre classi di RNasi III. Alla classe I appartengono RNasi III caratterizzate dalla presenza di un solo dominio RNasi III che è seguito da un dominio che lega il dsRNA (dsRBD, double-stranded RNA binding domain). Tali proteine sono le più piccole RNasi III della famiglia. Questo tipo di RNasi III si trova nei batteri e in alcuni virus di batteri e nei funghi. Nei batteri la loro funzione è di processare precursori dell’RNA ribosomale, dei tRNA e degli RNA messaggeri e in alcuni casi possono iniziare la degradazione di RNA di vario genere. Nel lievito questi enzimi sono anche responsabili del processamento di piccoli RNA nucleari, sia gli U-snRNA (Uridine-rich small nuclear RNA) sia gli snoRNA (small nucleolar RNA). Il centro catalitico degli enzimi della classe I viene formato mediante dimerizzazione di due molecole identiche. Enzimi della classe II sono caratteristici dei Metazoi, contengono due domini RNasi III, un domino dsRBD e una lunga estensione al terminale amminico con sequenze ricche di prolina e di serina-arginina. L’enzima Drosha è un esempio di enzima della classe II. Drosha funziona nel processo di maturazione dei precursori dell’RNA ribosomale e anche nella prima fase della maturazione dei precursori primari degli RNA microscopici chiamati micro RNA (i miRNA funzionano nel processo di RNA interference e in generale inibiscono la traduzione dell’RNA bersaglio). La classe III comprende proteine della famiglia Dicer, enzimi essenziali per la produzione dei piccoli RNA interferenti (siRNA) e per la maturazione citoplasmatica dei miRNA. Come la classe II gli enzimi tipo Dicer contengono due domini RNasi III e un domino dsRBD. Sono caratteristiche di questa famiglia la presenza al terminale amminico di un dominio di tipo RNA elicasi e del domino detto PAZ.

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