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sesamo

Enciclopedia on line
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fig.

sesamo Nome comune del genere Sesamum, della famiglia Pedaliacee, e particolarmente della specie Sesamum indicum (v. fig.). Questa è un’erba annua, alta fino a 1,5 m, con foglie polimorfe, fiori solitari, ascellari, con corolla rosea o bianca, simile a quella della digitale. Il frutto è una capsula allungata (2 cm) quadriloculare, bivalve, contenente numerosi semi, simili a quelli del lino, ma più piccoli, lunghi 1,5-2 mm, bianchi, rossastri o neri. Il s. è originario dell’Asia tropicale ed è coltivato in molti paesi caldi, particolarmente in India, dove esistono decine di razze colturali; in Italia solo scarsamente nelle regioni meridionali.

La produzione mondiale dei semi di sesamo è stata nel 2007 di 3.380.000 t. I semi, talvolta usati nell’alimentazione umana (pane, dolciumi ecc.), servono principalmente per l’estrazione di olio. Quelli della varietà bianca forniscono un olio più pregiato.

Olio di s. Olio ricavato dai semi di s., sottoponendo a pressione o a estrazione con solvente la farina ottenuta dalla loro macinazione; costituisce il 40-55% in peso del seme; liquido giallo, trasparente, inodore, di densità ~0,924 g/cm3, di sapore gradevole, costituito principalmente dai gliceridi degli acidi oleico e linoleico e da piccole quantità di gliceridi degli acidi palmitico, linolenico, stearico e arachico. Se destinato a uso alimentare (da solo o miscelato con altri oli di semi, per la preparazione di margarine e di oli idrogenati alimentari), deve essere sottoposto per legge a rettifica. L’olio di s. di qualità più scadente è usato in saponeria e come olio da ardere. L’olio di s. presenta una reazione cromatica caratteristica (reazione di Villavecchia-Fabris): trattato con acido cloridrico e soluzione alcolica di furfurolo e lasciato in riposo, dà uno strato inferiore acido colorato in rosso. Per questa sua caratteristica veniva utilizzato come rivelatore di frodi alimentari. È in commercio anche un olio di s. africano, che si ricava dalla specie Sesamum radiatum.

Vedi anche
pianta Nome generico con cui si designano tutti i vegetali, esseri organizzati che nascono, crescono, si nutrono, si riproducono, muoiono. Possono essere sia organismi unicellulari sia organismi multicellulari molto complessi. Secondo particolari caratteristiche si distinguono: p. annue e perenni; p. erbacee ... condimento Qualsiasi sostanza, liquida o solida, che viene aggiunta ai cibi per insaporirli, esaltarne il gusto o renderne il sapore più gradevole (come le spezie e le erbe aromatiche, l’olio, l’aceto, il sale ecc.). Esiste poi una categoria di prodotti commerciali di introduzione relativamente recente nella cucina ... macrobiotica Nell’accezione più comune del termine, regime alimentare di origine orientale, alternativo a quello onnivoro delle società occidentali, importato negli anni 1960 negli Stati Uniti e successivamente divulgato e commercializzato. L’identificazione della m. con un particolare tipo di dieta è tuttavia limitativo ... Zungaria (ingl. Dzungaria, russo Džungarija) Regione dell’Asia centrale, in gran parte costituente la sezione settentrionale della provincia cinese del Xinjiang Uygur, formata da un altopiano limitato a S dai monti Tian Shan e a N dall’Altaj mongolo: zona di steppe che si estende a N, tra le ultime pieghe dell’Altaj, ...
Categorie
  • COLTURE E PRODUZIONI in Agricoltura caccia e pesca
  • INDUSTRIA ALIMENTARE in Industria
  • INDUSTRIA COSMETICA E FARMACEUTICA in Industria
Tag
  • ESTRAZIONE CON SOLVENTE
  • ACIDO CLORIDRICO
  • SESAMUM INDICUM
  • GLICERIDI
  • FURFUROLO
Altri risultati per sesamo
  • SESAMO
    Enciclopedia Italiana (1936)
    (gr. σήσαμον; lat. sesămum; lat. scient. Sesamum Indicum L. o S. orientale DC.) Fabrizio CORTESI Pianta Dicotiledone Simpetala della famiglia Pedaliacee: è un'erba annua, eretta, pubescente che può raggiungere 60-150 cm. d'altezza, con foglie ovali dentate o le inferiori anche trilobate, lungamente ...
Vocabolario
sèṡamo
sesamo sèṡamo s. m. [lat. sēsămum, dal gr. σήσαμον, voce di origine orientale]. – 1. a. Erba annua (Sesamum indicum), appartenente al genere omonimo della famiglia pedaliacee, originaria dell’Asia tropicale, coltivata in molti paesi caldi...
giugulèna
giugulena giugulèna s. f. [variante di giuggiolena]. – Torrone calabrese fatto con miele, zucchero e semi di sesamo
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