Suffolk

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Suffolk Contea non metropolitana dell’Inghilterra sud-orientale (3801 km2 con 702.000 ab. nel 2006), compresa tra le contee di Norfolk a N, di Cambridge a O, di Essex a S; a E si affaccia sul Mare del Nord, dalla foce dello Waveney all’estuario dello Stour. Il territorio è pianeggiante: solo a O una diramazione dei Chiltern Hills forma basse colline calcaree. Il capoluogo è Ipswich. Il S. ha estati relativamente calde, inverni freddi, e scarse precipitazioni. Queste condizioni e la natura del suolo favoriscono le colture e il S. è infatti una delle più importanti contee agricole inglesi. Notevole è la produzione di cereali, ortaggi e barbabietola da zucchero. Buona parte del territorio è utilizzata per l’allevamento di bovini e cavalli. Le principali industrie, sviluppate nei settori alimentare, tessile, chimico e meccanico, sono tradizionalmente legate all’agricoltura. Ha considerevole importanza la pesca.

Dalla contea prendono il nome una razza di pecore (➔ Downs) e una razza di cavalli pesanti, energici e resistenti al trotto.

Conti e duchi di S. Il titolo fu portato da varie famiglie. Il 1° conte (➔ Ufford, Roberto di) fu nominato nel 1337 da Edoardo III; alla morte di suo figlio William, la contea passò alla corona. Riccardo II la concesse poi (1385) a Michael de la Pole (1330-1389), alla cui famiglia rimase, attraverso varie vicende, fino a Edmund de la Pole (➔ Pole, de la), che morì senza eredi (1513). Enrico VIII creò (1514) duca di S. il generale Charles Brandon (n. 1484 ca. - Guildford 1545), il quale aveva sposato segretamente Mary, sorella di Enrico VIII; il titolo passò poi ai figli Henry e Charles. Morto quest’ultimo senza eredi (1551), divenne duca di S. Henry Grey (m. 1554), marchese di Dorset, la cui figlia, Jane Grey, fu proclamata regina alla morte di Edoardo VI dal duca di Northumberland. Nel 1603 fu nominato conte di S. l’ammiraglio Thomas Howard (1561-1626), figlio del duca di Norfolk, consigliere privato di Giacomo I. Da allora il titolo rimase nella famiglia Howard.

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