TOPINAMBUR

Enciclopedia Italiana (1937)

TOPINAMBUR (lat. scient. Helianthus tuberosus L.; ital. col nome originario e anche patata del Canada, tartufo di canna; fr. topinambour, artichaut de Jérusalem; sp. tupinambo, batata de caña; ted. Erdbirne, Topinambur, Jerusalem-Artisckoke Weisswürzel; ingl. topinambour, Jerusalem artichoke e anche earth puff)

Augusto BEGUINOT

Erba perenne della famiglia Composte alta fino a 2 m., con foglie ovate, acuminate, trinervate, opposte, a capolini solitarî con raggio giallo, larghi sino a 12 cm. È molto simile al comune girasole (v.) e come questo indigeno dell'America Settentrionale. Il tubero ricorda quello della patata, ma è più allungato e articolato e contiene, invece di amido, inulina. È stata introdotta in Europa nel sec. XVII per il suo tubero assai nutriente, ma la pianta è coltivata anche per ornamento e per foraggio invernale.

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