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valina

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valina Composto chimico, di formula (CH3)2CHCH(NH2)COOH (acido α-amminoisovalerianico), uno degli amminoacidi essenziali. È contenuto in molte proteine di origine sia animale sia vegetale. Si presenta in due forme stereoisomere, destrogira e levogira. Cristalli incolori, solubili in acqua. Sotto il nome di norvalina si indica l’amminoacido derivato dall’acido valerianico normale. La biosintesi della v. è comune anche agli altri due amminoacidi isoleucina e leucina, in quanto si formano tutti a partire dal piruvato. La v., in ultimo, si forma dall’α-chetoisovalerato a opera della valinamminotransferasi, un enzima piridossalfosfato dipendente.

Vedi anche
proteine Macromolecole costituite da una, o più, lunghe catene polipeptidiche (dette anche protidi). Le proteine costituiscono la classe di molecole organiche più abbondanti in tutti gli organismi viventi; si trovano in tutte le cellule e costituiscono il 50% o più del loro peso secco. Le proteine sono essenziali ... enzima Sostanza di natura proteica (una volta detta fermento) che ha proprietà di accelerare una reazione chimica specifica senza esser consumata e senza entrare nei prodotti finali della reazione. Le sostanze sulla cui trasformazione gli enzima agiscono sono dette substrati. A differenza dei catalizzatori ... biosintesi Reazione di formazione di composti chimici complessi per sintesi di sostanze più semplici operata da organismi viventi, per mezzo di catalisi a opera di enzimi. I processi biosintetici frequentemente richiedono la partecipazione di reazioni di riduzione e avvengono a spese di energia libera, prodotta ... amminoacidi Composti organici caratterizzati dalla presenza nella molecola di un gruppo carbossilico, COOH, e di un gruppo amminico, NH2. Gli amminoacidi isolati in natura sono oltre 300; si possono trovare allo stato libero, nei tessuti e nei liquidi degli organismi, o legati in peptidi a basso peso molecolare.  ● ...
Categorie
  • BIOCHIMICA in Chimica
Tag
  • ACIDO VALERIANICO
  • COMPOSTO CHIMICO
  • AMMINOACIDO
  • PIRUVATO
  • PROTEINE
Altri risultati per valina
  • valina
    Dizionario di Medicina (2010)
    Amminoacido essenziale (più prop. acido α-amminoisovalerianico), presente in molte proteine di origine sia animale sia vegetale. Si presenta in due forme stereoisomere, destrogira e levogira. La biosintesi della v. è in comune con gli amminoacidi isoleucina e leucina, in quanto si formano tutti a partire ...
Vocabolario
valina
valina s. f. [der. di val(erianico)]. – Composto organico, derivato aminico dell’acido isovalerianico: è uno degli aminoacidi essenziali, presente in molte proteine di origine animale e vegetale.
ergocornina
ergocornina s. f. [comp. di ergo-2 e corn(uta), col suff. -ina]. – Alcaloide della segale cornuta, formato da acido lisergico, acido dimetilpiruvico, prolina e valina, che ha la proprietà di ridurre la pressione sanguigna.
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