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vaniglia

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fig.

vaniglia Nome italiano di Vanilla planifolia (v. fig.), orchidacea con aspetto di liana rampicante caratterizzata da foglie ellittiche e fiori giallastri, lunghi 10 cm. Il frutto (detto impropriamente bacca o baccello) è una capsula lunga 20-30 cm, carnosa, di colore verde quando è immatura e che diviene di colore giallo e infine bruno-nero a maturazione completa. Originaria dell’America Centrale, la v. si è diffusa in coltura in tutta la fascia intertropicale con clima umido.

La raccolta dei frutti si fa quando essi raggiungono un giusto grado di maturazione (se raccolti troppo presto contengono poca sostanza aromatizzante, se troppo tardi tendono a spaccarsi deprezzandosi). Appena raccolti vanno essiccati per esposizione al sole o in forni, interrompendo più volte l’operazione per alternarla con una essudazione che si attua immergendo i frutti brevemente in acqua a 80-85 °C. L’operazione dura 20-40 giorni.

L’aroma della v. si sviluppa durante la maturazione e l’essiccazione attraverso un processo enzimatico; la vanillina viene liberata per idrolisi. L’estratto di v. si ottiene dai frutti essiccati e polverizzati, mediante estrazione con alcol; la soluzione può essere dolcificata con zucchero ed è utilizzata nell’industria dolciaria, in liquoreria e profumeria.

La vanillina è un’aldeide aromatica, CH3O(OH)C6H3CHO (3-metossi-4-idrossibenzaldeide), presente oltre che nella v., in numerosi altri vegetali, per lo più sotto forma di glicoside. Cristalli incolori, che fondono a 80 °C, poco solubili in acqua, dotati di odore gradevole di vaniglia. Si può preparare per via sintetica ossidando l’isoeugenolo (ottenuto dall’eugenolo mediante trattamento con alcali), oppure dal guaiacolo introducendo il gruppo aldeidico, per es. con la reazione di Reimer-Tiemann. Su scala industriale, la maggior parte della vanillina prodotta è ottenuta dai liscivi bisolfitici residuati dall’estrazione della cellulosa dal legno, trattati con alcali che idrolizzano l’acido ligninsolfonico asportando la vanillina, la quale viene poi estratta con butanolo.

Vedi anche
pianta Nome generico con cui si designano tutti i vegetali, esseri organizzati che nascono, crescono, si nutrono, si riproducono, muoiono. Possono essere sia organismi unicellulari sia organismi multicellulari molto complessi. Secondo particolari caratteristiche si distinguono: p. annue e perenni; p. erbacee ... cioccolato Prodotto dolciario costituito da cacao e saccarosio, con aggiunta di burro di cacao e di aromi naturali (prevalentemente vaniglina). La produzione del c. prevede una preliminare mondatura seguita da dosatura di vari tipi di cacao per ottenere la miscela adatta. I semi di cacao vengono poi torrefatti, ... aroma Nome generico di sostanze odorose e spesso di sapore gradevole, usate come profumi o per condimento, come le spezie. Gli a. sono naturali o artificiali: i primi preesistono nelle sostanze aromatiche o se ne sviluppano con la cottura (carne) o con la torrefazione (caffè) o per reazioni chimiche che avvengono ... condimento Qualsiasi sostanza, liquida o solida, che viene aggiunta ai cibi per insaporirli, esaltarne il gusto o renderne il sapore più gradevole (come le spezie e le erbe aromatiche, l’olio, l’aceto, il sale ecc.). Esiste poi una categoria di prodotti commerciali di introduzione relativamente recente nella cucina ...
Categorie
  • SISTEMATICA E FITONIMI in Botanica
Tag
  • INDUSTRIA DOLCIARIA
  • VANILLA PLANIFOLIA
  • ESSUDAZIONE
  • VANILLINA
  • GUAIACOLO
Altri risultati per vaniglia
  • VANIGLIA
    Enciclopedia Italiana (1937)
    Fabrizio CORTESI . Nome volgare della Vanilla planifolia Andr. o V. aromatica Sw. Orchidacea dell'America tropicale (Messico), epifita e rampicante: ha i fusti muniti di radici aeree avvolgenti e foglie ellittiche; i fiori sono bianco-verdastri, zigomorfi, lunghi circa 10 cm. Di questa pianta è importante ...
Vocabolario
vanìglia
vaniglia vanìglia (meno com. nell’uso corrente, ma più corretto etimologicamente, vainìglia) s. f. [dallo spagn. vainilla (da cui anche il nome lat. scient. del genere Vanilla), dim. di vaina «baccello», propr. «vagina, guaina», per la...
vanigliato
vanigliato (non com. vainigliato) agg. [der. di vaniglia]. – Aromatizzato con vaniglia o vanillina: zucchero v., molto usato in pasticceria.
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