Lingua Italiana

Monica Alba

Monica Alba è borsista dell’Accademia della Crusca per la redazione di un glossario artusiano relativo alla "Scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" di Pellegrino Artusi e docente a contratto di Linguistica italiana presso l’Università degli Studi di Urbino Carlo Bo. Si è formata scientificamente presso l’Università degli Studi di Siena e nel 2020 ha conseguito il titolo di Dottoressa di Ricerca in “Linguistica Storica, Linguistica Educativa e Italianistica. L'Italiano, le altre Lingue e Culture” presso l’Università per Stranieri di Siena. La sua attività di studio e di ricerca riguarda principalmente l’epistolografia, la storia della lingua del cibo e il lessico alimentare, a cui ha dedicato saggi e articoli. È stata collaboratrice del progetto "LinCi – La lingua delle città" e borsista dell’Accademia della Crusca per il progetto "L’italiano del cibo". È coautrice, insieme a Giovanna Frosini, del libro “«Domestici scrittori». Corrispondenza di Marietta Sabatini, Francesco Ruffilli e altri con Pellegrino Artusi” (2019), e autrice del volume “Artusi e gli editori fiorentini. La vera storia di un formidabile libro di cucina” (i. c. s.).

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