Ecogastronomico

Neologismi (2008)

ecogastronomico


(eco-gastronomico), agg. Tipico della gastronomia che utilizza prodotti e sistemi di preparazione dei cibi rispettosi dell’ambiente. ◆ A Londra si fa la fila per un posto da Marco Pierre White, madre veneta, padre inglese, giovane chef con un grande fiuto «eco-gastronomico». (Francesca Alliata Bronner, Repubblica, 9 marzo 1999, p. 21, Cronaca) • Brutta la «pagella ecologica»: Roma è sessantottesima. Bene quella del «gusto», l’offerta ecogastronomica è tra le prime cinque. (Corriere della sera, 23 dicembre 2003, p. 50, Cronaca di Roma) • [tit.] Palati di tutto il mondo unitevi. Biodiversità e guerre eco-gastronomiche. Il V congresso mondiale di «Slow Food» si è svolto in questi giorni a Puebla, in Messico, dove una delle culture autoctone più ricche, variegate, saporite e vitali del mondo è assediata dalle forze della globalizzazione. [testo] […] Il congresso di Puebla ha avuto il compito di definire le strategie future dell’associazione mettendo a frutto il lavoro degli ultimi venti anni allargando il concetto di coscienza eco-gastronomica ad altre sfere «contigue» di cultura identitaria, il folklore, la musica, i costumi e le lingue. (Luca Celada, Manifesto, 15 novembre 2007, p. 17, Visioni).

Composto dal confisso eco- aggiunto all’agg. gastronomico.

Già attestato nella Repubblica del 10 dicembre 1989, p. 22, Cronaca (Antonio Cianciullo).

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