Glicosio

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glicosio


ġlicòṡio (o glucòṡio; anche ġlicòṡo o glucòṡo) s. m. [dal fr. glucose, der. del gr. γλεῦκος «mosto»]. – Composto organico (detto anche destrosio) che costituisce il monosaccaride più diffuso in natura, ora libero (nelle frutta dolci, nel nettare dei fiori, nel miele e, in piccole ma indispensabili quantità, negli organismi animali per i quali rappresenta il combustibile ideale), ora combinato in composti di importanza biologica fondamentale (biosi, glicosidi, glicolipidi, ecc.), ora, infine, allo stato di polimero come costituente dell’amido, della cellulosa, del glicogeno; è un aldoesosio (C6H12O6), che rappresenta la sostanza energetica per eccellenza, destinato a fornire energia o a essere accumulato come riserva. Cristallizzabile con qualche difficoltà, si prepara per idrolisi dell’amido, e viene per lo più usato sotto forma di sciroppo denso, incolore, trasparente, come materia prima nell’industria dolciaria e farmaceutica, nella concia del tabacco e nella concia delle pelli.

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