Malto¹

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malto1


malto1 s. m. [dall’ingl. malt]. – Prodotto che si ottiene da varî cereali provocandone la germinazione e lasciandola proseguire fino a che gli enzimi amilolitici presenti nel seme abbiano idrolizzato al massimo l’amido a maltosio; è largamente sfruttato nella preparazione di bevande alcoliche (birra, whisky, ecc.): m. di frumento, m. di segala (usato assol., s’intende quello ricavato dall’orzo). Birra doppio m., preparata con un miscuglio di malto d’orzo e di frumento; caffè m., succedaneo del caffè preparato con malto tostato; sciroppi di m., usati nell’industria dolciaria come surrogati del glicosio; estratti di m., usati nella panificazione per accelerare l’azione del lievito, nell’industria tessile e in tintoria in luogo degli appretti amidacei, in farmacia per preparare sciroppi e, un tempo, anche per preparare il cosiddetto zucchero di m. (o zucchero d’orzo), ora ottenuto per fusione dello zucchero comune.

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