Ossàlico

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ossalico


ossàlico agg. [dal fr. oxalique, der. del nome del genere Oxalis: v. ossalidacee] (pl. m. -ci). – 1. Acido o.: composto organico, acido alifatico bicarbossilico (COOHCOOH) presente in natura nel regno vegetale allo stato di sale di calcio, di magnesio e potassio, e negli organismi animali, in piccole quantità, come normale costituente del sangue (dove rappresenta un prodotto del metabolismo intermedio), nelle urine, nella bile, nelle feci; allo stato di sale di calcio e di ferro si trova anche come minerale. È un acido mediamente forte, tossico, dotato di potere riducente, che si forma per ossidazione di gran parte delle sostanze organiche; nell’industria si ottiene per sintesi (da ossido di carbonio e idrato sodico) o per demolizione ossidativa dei carboidrati con acido nitrico fumante o con idrossidi alcalini fusi, o come sottoprodotto della fermentazione citrica: si usa in tintoria, nella stampa del cotone, nella concia delle pelli, come intermedio nella sintesi di carboidrati, come reattivo analitico, ecc. 2. In medicina, caratterizzato dalla presenza o dalla formazione abnorme di acido ossalico o di ossalato di calcio: calcolosi ossalica.

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