enzimologiaenżimologìa s. f. [comp. di enzima e -logia]. – Ramo della biochimica che studia le proprietà, la distribuzione e il meccanismo di azione degli enzimi. ...
Leggi Tutto
sito2
sito2 s. m. [dal lat. situs -us «luogo, posizione», der. di sinĕre (v. sito1)]. – 1. ant. Posizione, ubicazione, situazione e sim.: la santa lampa Che pria per me avea mutato sito (Dante); ad una [...] di mutare indipendentemente e di ricombinarsi con i siti adiacenti in seguito a scambio (crossing over) tra geni. In enzimologia si distinguono il s. attivo, localizzato sulla molecola enzimatica a cui si lega il substrato della reazione e che può ...
Leggi Tutto
saccarasi
saccaraṡi s. f. [der. di saccaro-, col suff. -asi]. – In enzimologia, nome (ora spesso sostituito da invertasi) di una oligasi diffusa nel regno animale (succhi digestivi) e vegetale, attiva [...] sul saccarosio, che scinde in glicosio e fruttosio ...
Leggi Tutto
polisaccaridasi
polisaccaridaṡi (o polisaccaraṡi) s. f. [comp. di poli- e saccaridasi (o saccarasi)]. – In enzimologia, sinon. di poliosidasi. ...
Leggi Tutto
competitivo
agg. [dall’ingl. competitive, der. del lat. competĕre: v. competere]. – 1. Che tende a competere, che è o vuol essere in competizione: avere (o essere privo di) spirito c.; una società c. [...] ., nel linguaggio econ., capace di affrontare la concorrenza: costi c., prezzo c., industria competitiva. 2. In enzimologia, inibizione c., particolare tipo di inibizione enzimatica, causata da sostanze molto simili a quelle che vengono normalmente ...
Leggi Tutto
enzimologoenżimòlogo s. m. (f. -a) [comp. di enzima e -logo] (pl. m. -gi o -ghi). – Biochimico (o medico, farmacologo) specialista di enzimologia. ...
Leggi Tutto
Sostanza di natura proteica (una volta detta fermento) che ha proprietà di accelerare una reazione chimica specifica senza esser consumata e senza entrare nei prodotti finali della reazione. Le sostanze sulla cui trasformazione gli e. agiscono...
La seconda rivoluzione scientifica: scienze biologiche e medicina. Lo sviluppo della biochimica
Claude Debru
Lo sviluppo della biochimica
Scienza interdisciplinare nata dall'interazione tra la biologia e la chimica, la biochimica si è sviluppata...